Как это было: открытие памятника князю Владимиру

Город
Фото: Александр Земляниченко / AP

Ни один монумент в Москве не удостаивался таких почестей, как памятник князю Владимиру - Крестителю Руси. И, наверное, ни один памятник не вызывал столько споров. История закончилась: бронзовый Владимир возвышается над Боровицким холмом, все разногласия с ЮНЕСКО и горожанами улажены, и даже территория вокруг благоустроена.

Памятник торжественно открыл президент РФ Владимир Путин и освятил Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. На открытии также побывали мэр Москвы Сергей Собянин и министр культуры Владимир Мединский.

Изначально монумент хотели поставить к прошлогоднему Дню народного единства. 25 февраля 2015 года Мосгордума одобрила план поставить Владимира на Воробьёвых горах, прямо напротив Главного здания МГУ. Однако москвичи обратились к президенту с петицией с просьбой отменить данное решение по нескольким причинам: 300-тонный памятник может привести к оползню, в случае установки он может нарушить архитектурный облик комплекса МГУ, а также нанести урон природоохранной зоне склонов Воробьёвых гор.

В августе 2015 года московское правительство запустило голосование в приложении «Активный гражданин». Москвичам предложили выбрать место установки памятника: Лубянская площадь, Москворецкая набережная, вдоль парка Зарядье, и Боровицкая площадь. Жители выбрали Боровицкую. Так что в ноябре 2015 года удалось установить только закладной камень — его привезли их Херсонеса, где принял крещение в 988 году древнерусский князь.

Потом в дело вступило ЮНЕСКО, заявив, что памятник с указанной высотой будет портить вид на Кремль, входящий в список объектов всемирного наследия. Так был объявлен новый конкурс — на лучший проект развития территории и уменьшение высоты монумента. Его победителем 21 апреля стало архитектурное бюро АI-architects, которое предложило уменьшить скульптуру до 16 метров, а также разработало ненавязчивый план благоустройства Боровицкого холма, который удовлетворил и ЮНЕСКО, и отечественных экпертов. Со стороны Кремля и Александровского сада к нему будут вести полукруглые ступени, а от дома Пашкова — небольшая дорожка.