06 июля 2017 в 14:06

Власти Москвы нашли для переселенцев из пятиэтажек 4 тысячи готовых квартир

Снос первых домов планируется начать в этом году
В Москве есть около четырех тысяч готовых квартир, в которые могли бы переселиться жильцы сносимых по программе реновации пятиэтажек. Об этом заявил журналистам глава столичного Стройкомплекса Марат Хуснуллин, передает корреспондент МОСЛЕНТЫ. Снос первых домов планируют начать уже в этом году.

В Москве есть около четырех тысяч готовых квартир, в которые могли бы переселиться жильцы сносимых по программе реновации пятиэтажек. Об этом заявил журналистам глава столичного Стройкомплекса Марат Хуснуллин, передает корреспондент МОСЛЕНТЫ.

«В стадии строительства есть около миллиона квадратных метров жилья, которые мы сейчас под стандарты реновации немного перепроектируем. До конца года, исходя из старового объема, будет понятно, сколько квратир будет переселено в первую очередь», — сказал чиновник.

Он добавил, что готовые квартиры остались после реализации первой волны реновации жилья, в основном они находятся в Западном и Северо-Восточном округах. «Надо понимать, что, мы когда заканчивали программу по домам сносимых серий, мы строили больше квартир, потому что мы всем, кто переезжает, предлагали по три варианта», — пояснил глава Стройкомплекса.

По его словам, власти столицы до конца месяца смогут определить очередность сноса домов, а до конца года приступить к демонтажу первых зданий. В данный момент, отметил Хуснуллин, полный список домов под реновацию еще не сформирован.

«Мы видим уже около пяти тысяч домов, которые проголосовали в «Активном гражданине» за реновацию, и сейчас идет очень активное голосование со стороны собственников на общих собраниях, огромное количество домов дополнительно хочет включиться», — сказал он.

Голосование среди жильцов 4,5 тысяч домов, которые вошли в предварительный список под снос, проводилось с 15 мая по 15 июня в проекте «Активный гражданин» и всех МФЦ города. За включение в программу проголосовали жители 4079 домов, или 90 процентов участников.

Кроме того, москвичи могут принять решение о включении своего дома в программу на общем собрании собственников жилья. Протоколы собраний принимаются до 15 июля.