Московские храмы пожертвовали 2,5 млн рублей больнице вместо цветов для патриарха

Город

Московские храмы вместо покупки цветов к дню рождения патриарха Кирилла направили сэкономленные средства на приобретение медоборудования для Центральной клинической больницы святителя Алексия. На счет медучреждения поступило 2,5 миллиона рублей, сообщается на сайте Московского патриархата.

На собранные средства клиника закупила оборудование для хранения и подачи медицинского кислорода, необходимого для искусственной вентиляции легких.

«Кислород необходим не только для наркоза во время хирургических операций, но и другим нашим пациентам, нуждающимся в респираторной поддержке в хирургических отделениях и отделении реанимации», — пояснил главный врач больницы святителя Алексия Алексей Заров.

Пожертвования от приходов храмов и подворий Москвы и Московской области продолжают поступать. Оставшиеся и вновь поступившие средства пойдут на покупку инструментов для видеоэндоскопических операций.

С предложением не покупать цветы, а направить сэкономленные деньги клинике выступил сам предстоятель РПЦ накануне своего юбилея. 20 ноября Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отметил свое 70-летие.

Центральная клиническая больница святителя Алексия, митрополита Московского, — многопрофильное лечебное учреждение, которое находится в ведении Русской Православной Церкви. В больнице, рассчитанной на 250 мест, лечатся не только москвичи, но и жители других регионов России вне зависимости от их конфессиональной принадлежности. Обследование и лечение для всех больных проводится бесплатно.