10 ноября в 14:21

«Война папы с мамой вообще не учитывает интересы малыша»

Кто и от кого защищает в Москве детей и подростков
Фото: Depositphotos
Дети и подростки – одна из самых незащищённых категория москвичей. За девять месяцев 2019 года жертвами преступлений в Москве признаны 347 несовершеннолетних, 41 из них – младше десяти лет, 148 – в возрасте от 11 до 14 лет. Может показаться, что цифра небольшая – но специалисты считают, что это не так. О проблемах борьбы с преступлениями в отношении маленьких москвичей, и о тенденциях подростковой преступности корреспондент «МОСЛЕНТЫ» Игорь Надеждин говорил с заместителем руководителя Главного следственного управления СКР по Москве полковником юстиции Сергеем Ярошем.

Близкий круг общения

МОСЛЕНТА: Чего следует опасаться и от чего защищаться родителям несовершеннолетних москвичей?

Сергей Ярош: Чаще всего дети становятся жертвами преступлений против половой свободы и неприкосновенности, и, что особенно ужасно, потерпевшими становятся не только старшеклассники, но и дети от пяти до десяти лет. Так, за девять месяцев 2019 года мы признали потерпевшими по этой категории дел 104 ребенка. Для сравнения – за девять месяцев 2017 года жертвами таких преступлений стали 180 детей, в прошлом году, также за девять месяцев – 162 ребенка. Мы сейчас можем говорить о стабильном снижении таких дел, но все же преступления против половой неприкосновенности, продолжают оставаться довольно распространенными в социуме. Огорчает также тот факт, что эти преступления совершаются взрослыми, которые пользовались полным доверием у детей, а не посторонними лицами. Те случаи, когда на ребёнка нападают совсем незнакомые – они единичны. По сути, одного такого серийного преступника мы задержали в прошлом году, ещё одного – в позапрошлом. А остальные – это близкий круг общения, увы. И вот это – самое страшное! Маргиналов среди обвиняемых не так уж и много.

Хотелось бы услышать характерный пример…

В 2007 году из дома на юге Москвы пропал девятилетний мальчик Ваня (имя изменено). Его мама обратилась с заявлением, следователи незамедлительно возбудили уголовное дело по статье «убийство». Десять лет кропотливой работы: допросы, запросы, осмотры – и полное отсутствие положительного результата. Ни малейшей зацепки, где находится мальчик и что с ним произошло.

Местонахождение уже 19-летнего Ивана было установлено только в 2017 году. И что же выяснилось? Он не убегал, не прятался, а все это время проживал в квартире своего знакомого Эдуарда Никитина на Судостроительной улице в Южном округе Москвы.

В ходе расследования уголовного дела выяснилось, что отец Вани с семьей не проживал, а мама работала с утра и до позднего вечера. Мальчик фактически был предоставлен сам себе. И в июле 2007 года на улице он познакомился с 30-летним мужчиной, который говорил с ним как с равным, не стеснялся обсуждать животрепещущие темы, имеющие важное значение для ребёнка. Недолгое общение вызвало большое доверие, поэтому приглашение «в гости» к взрослому Иван воспринял как признак доверия…

В дальнейшем Эдуард Никитин (у него, кстати, не было специального образования, но он оказался неплохим психологом), применяя определённые уловки и пользуясь отсутствием у ребёнка жизненного опыта, просто удерживал ребёнка в своей квартире. И совершал в отношении него насильственные действия сексуального характера, при этом фиксируя всё происходящее на видео.

В ходе обыска в квартире мужчины найдены порнографические материалы с детьми, большое количество снимков и роликов, осмотр которых смутил даже опытных следователей. Личности всех запечатлённых детей удалось установить, оказалось, что жертвами Эдуарда Никитина, кроме Ивана, стали ещё четыре ребёнка.

Фото: Depositphotos

Все преступления совершались по одному сценарию: Никитин подыскивал потенциальные жертвы на улице. Его внимание привлекали мальчики из неблагополучных семей. В связи с тем, что подростки – потерпевшие, как правило, проживали без отцов, Никитин, в общении с ними использовал авторитет взрослого мужчины, постоянно баловал сладостями. Будучи хорошим знатоком детской психологии, он завлекал детей разговорами «по душам», входил в доверие и подавлял бдительность.

Расследование этого дела представляло особую сложность поскольку жертвы, будучи в момент преступления детьми, часто просто не могли пояснить конкретные обстоятельства. Да и сам Никитин оказывал серьезное противодействие, отрицая даже очевидные факты. В первые недели следственная группа вынуждена была работать круглосуточно, чтобы собрать максимально возможный объем доказательств.

В сентябре 2019 года он признан виновным и приговорён к 20 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Неравнодушные соседи

Вы уже не первый раз говорите о профилактике – а как можно предотвратить такие преступления?

Во-первых, это работа с асоциальными семьями, именно они нам дают значительное число подобных трагедий, работа с соседями и организация досуга детей.

По моему мнению, во многом нам удалось сбить криминальный накал именно потому, что была активизирована работа именно в неблагополучных семьях: нам совместно с полицией и департаментом образования удалось добиться полноценной работы комиссий по делам несовершеннолетних, других формально задействованных структур. Руководство столичного ГУ МВД стало строже спрашивать с инспекторов по делам несовершеннолетних. В итоге разъяснительная работа принесла эффект.

Фото: Виталий Аньков / РИА Новости

Активно стали привлекать соседей таких семей. По нашим данным, больше половины объективной информации о неблагополучных семьях сегодня приходят именно от неравнодушных окружающих. Причём (это я уже по своему личному следственному опыту могу сказать) – именно такие соседи часто просто вытаскивают ребёнка из квартиры, спасая его от агрессивных родителей, зачастую просто подкармливают. Не секрет, что они лучше участковых и инспекторов по делам несовершеннолетних владеют обстановкой, к ним надо было просто прислушаться. Наладили работу со школьными педагогами – от них тоже стала поступать к нам объективная информация, позволяющая своевременно принимать меры.

5
детей
числятся сегодня пропавшими без вести в Москве. Все они живы и вывезены родственниками из города

Что же касается организации досуга – то и тут результата удалось добиться совместными усилиями многих органов власти: мы тесно взаимодействуем и с Департаментом образования и науки, Департаментом труда и социальной защиты населения г. Москвы, Комиссией по делам несовершеннолетних по защите их прав при Правительстве г. Москвы. По нашей инициативе вместе с сотрудниками ГУ МВД России по Москве регулярно организовываются совместные мероприятия по программе «Школа правопорядка». Городской экспертный совет родительской общественности Департамента образования и науки города Москвы помог провести 5 интеллектуально–профилактических игр «Брейн-ринг», 15 встреч с учащимися в школах в рамках «Клуба Профессионал» и 25 встреч с родителями. Подобные интеллектуальные мероприятия, кстати, ещё и хорошее подспорье для развития правосознания у ребят и возможность привить новые интересы.

Хотелось бы обратить внимание взрослых на необходимость найти для своего ребенка время для общения и совместных занятий с ним, интересоваться где и с кем он проводит свободное время, а также научиться открыто обсуждать с ним возникающие по мере взросления проблемы.

Другого пути нет.

Пропавших детей находят в течение нескольких часов

Практически каждый день, в социальных сетях, точнее, в столичных чатах и группах появляются объявления о пропавших без вести малышах…

Да. За девять месяцев 2019 года в Москве было зарегистрировано 342 сообщения об исчезновении детей и подростков. И в абсолютном большинстве случаев их находят за несколько часов, максимум – за одни-двое суток.

У нас уже отработан эффективный механизм: сразу же после поступления сообщения возбуждается уголовное дело по статье «убийство». Это даёт возможность немедленно начинать комплекс следственных действий и мероприятий. Речь идёт, в частности, о контроле телефонных переговоров и получении информации с электронных систем. В кратчайшие сроки следователи проводят осмотр места жительства ребёнка, устанавливают круг его общения, проводят неотложные следственные действия. Одновременно, с первых же минут, подключаем волонтёров из добровольного поискового отряда «Лиза Алерт» и содружества волонтеров «Поиск пропавших детей».

Эта тактика себя полностью оправдала.

Почти всех пропавших детей находят за считанные часы

На сегодня пропавшими без вести числятся всего пять малолетних москвичей. Но нам достоверно известно, что все они живы. Речь идет о детях, вывезенных их близкими родственниками в другие регионы и даже страны.

Семейный киднеппинг после расставания?

Да, именно так. Расставание родителей и без того негативно отражается на детской психике, а в подобных случаях в ход идут манипуляции и неоправданно огромные личные амбиции.

Взрослые превращают ребенка в разменную монету. Ребенка просто начинают перетягивать, словно канат, задабривают дорогими подарками, манипулируют родственными чувствами…

Зачастую эта война папы с мамой вообще не учитывает интересы малыша. Его заставляют говорить выгодные слова на судебных процессах, а потом попрекают этими словами, принуждают прятать подарки «второй стороны», заставляют обманывать. Нередко к спорам между родителями подключаются бабушки и дедушки с обеих сторон -и никто не хочет остановиться. А ведь всё это травмирует детскую психику.

К сожалению, с каждым годом проблема приобретает более широкие масштабы. Вопросы семейного киднеппинга обсуждались в Общественной палате, и сотрудники столичного главка СКР принимали в этом мероприятии активное участие. Проблема многогранна – ведь тут причиной преступления становится не корысть, а слепая любовь и эгоизм. А на другой чаше весов – судимость и поломанная биография.

Фото: Depositphotos

Вот вам свежий пример – недавно к нам обратилась молодая женщина с заявлением о похищении сына. Выяснилось, что биологический отец отобрал его у матери в тот момент, когда она вела его домой из детского сада. Мы очень быстро установили местонахождение ребенка – его уже успели вывезти в один из регионов России. Следователь взял на себя роль переговорщика, и ему удалось уговорить папу вернуть матери сына. Только после этого родители нашли в себе силы собраться и обо всём спокойно договориться. Уголовного дела удалось избежать – но, по-моему, тут главное, что предотвращён серьёзный ущерб психике малыша. И главное – наш следователь самым эффективным способом защитил права и интересы мальчика.

Получается, горе от любви?

Горе бывает не только от любви. Зачастую родители чуть ли не умышленно, но из благих намерений, причиняют вред детям. Порой следуя национальным традициям, взрослые не задумываются о последствиях.

Так, в августе 2018 года в квартире на территории Новой Москвы родители решили сделать своему двухлетнему сыну удаление крайней плоти и позвали врача, которого им порекомендовали знакомые. Доктор, имеющий высшее медицинское образование, но не имевший ни лицензии, ни сертификата, и даже не будучи специалистом по педиатрии и уроандрологии, в частном порядке выполнил просьбу родителей. Но сделал это так, что мальчик в процессе операции впал в анафилактический шок.

Родственники вызвали Скорую помощь и мальчика немедленно доставили в детскую больницу. Потребовались усилия нескольких бригад, чтобы спасти жизнь ребёнка.

Сразу же после поступления телефонограммы мы возбудили уголовное дело. Следователь доказал причинно-следственную связь между действиями врача и наступлением тяжких последствий для ребёнка. По заключению экспертов, причиной произошедшего в данном случае стало именно грубое нарушение элементарных правил человеком, имеющим специальное медицинское образование, что привело к реальной угрозе безопасности жизни и здоровья ребенка.

В июне был оглашён приговор: 54-летний Сарвар Шофозилов осужден к двум годам колонии-поселения и крупному денежному штрафу.

Подростков нанимают торговать наркотиками

Мы много говорили о том, как дети становятся жертвами преступлений. А какова ситуация с детской преступностью в Москве?

Она лучше, чем во многих регионах Российской Федерации. Если обратиться к статистике, то за девять месяцев 2019 года возбуждено 111 уголовных дел по преступлениям, совершённых подростками. Для сравнения – в отношении детей за это же время совершено 440 преступлений. По-прежнему, сохраняется напряженная ситуация с детской преступностью в Центральном и Южном административных округах столицы.

Больше всего тревогу вызывает тот факт, что по-прежнему значительное число преступлений, совершённых подростками, связано с незаконным оборотом наркотиков и курительных смесей. За девять месяцев этого года мы по этой статье УК привлекли к уголовной ответственности 29 детей, все – в возрасте 16-17 лет. 27 юношей и двух девушек, все – учащиеся школ. И почти все – из благополучных семей – только два юноши до этого попадали в поле зрения полиции и стояли на учёте.

Отмечу, что число таких преступлений в столице сокращается: два года назад мы привлекали к ответственности 50 подростков, год назад – 47. Но всё равно эта цифра велика. Тем более, что есть основания полагать – реальное число драгдиллеров среди подростков несколько выше. Взрослые наркоторговцы предпочитают использовать в качестве курьеров-закладчиков именно детей, считая, что они привлекают меньше внимания, да и денег им можно платить меньше. Но родители должны помнить, что наркотики несут горе всякому, кто к ним прикасается. Борьба с этим видом подростковой преступности продолжает оставаться одним из приоритетных направлений деятельности ведомства.

Уже не первый год особое внимание следственных органов привлекают несчастные случаи с детьми, в первую очередь – падения из окон совсем малышей.

Да, эта проблема достаточно серьёзная. Наши сотрудники внимательно изучили все причины, и выяснили, что существующие нормативные документы – технические условия установки окон в жилых домах – не учитывают существующие реалии, и не безопасны для малышей. По результатам проведенного анализа руководителю Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека – Главному государственному санитарному врачу Российской Федерации, начальнику ГУ МВД России по г. Москве, а также председателю Московской городской межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав - заместителю Мэра Москвы в Правительстве Москвы направлены письма о проведении разъяснительной работы среди населения об усилении контроля за малолетними детьми, недопустимости их оставления без присмотра, а также о необходимости установления окон в соответствии с техническими условиями, отвечающими требованиям безопасности детей.