27 мая 2020 в 13:00

«Вокруг нас словно бы война!»: как москвичи играли свадьбы во время пандемии

Маски, закрытые рестораны и пустые загсы
Хотите зарегистрировать ваши отношения. Никаких проблем, но помните: никаких поцелуев, никаких гостей, никаких фотографов и никаких ресторанов. Таковы правила в нынешней коронавирусной реальности. Однако же есть те, кто не впадает в отчаяние при виде того, что совершается дома, а, несмотря на все вышеперечисленное, идет в загс… МОСЛЕНТА поговорила с москвичами, ставшими мужем и женой в последние полтора месяца, чтобы узнать, через какие испытания им пришлось пройти.
«Вокруг нас словно бы война!»: как москвичи играли свадьбы во время пандемии
Фото: Елена Жданова

«Да пребудет с нами сила!»

Елена Жданова, бренд-менеджер

Заявление в загс мы подавали сильно заранее — еще в феврале. Причем, сделали это с большим трудом, просидев на сайте дня четыре. Почему? Потому что знали дату, в которую непременно хотим зарегистрироваться, эта дата выпадала на понедельник, а по понедельникам в Москве работает только один загс — Дворец бракосочетания №3 в Кузьминках… Да, нам было необходимо пожениться именно 4 мая, потому что это — день «Звездных войн», а мы — фанаты этой саги… Поясню: эта дата выбрана из-за часто звучащей в фильме фразы May the Force be with you («Да пребудет с тобой Сила»), которую можно обыграть и как May the fourth be with you (на английском fourth — четвертый, а May — это май).

Так вот… Мы планировали, что в загсе будут наши родители, но моя мама живет в Одессе, а мама моего мужа — в Великом Новгороде, так что из-за карантина они остались сидеть по своим домам. Мы планировали, что вечером вместе с друзьями поедем в арендованный лофт на вечеринку в стиле «Звездных войн»: я — в образе принцессы Леи, конечно, а муж — одетый, как Оби-Ван Кеноби. Но сорвалось и это.

Конечно, все можно было бы перенести, но… Повторю: дата для нас была очень важна. Обидеться на нас никто, слава богу, не обиделся: мамы просто погрустили, что не смогут провести с нами этот день, а друзья поблагодарили за то, что мы позаботились об их безопасности. Очень жаль, что все сорвалось — мы ведь начали готовиться к свадьбе аж за полгода: искали помещение, подбирали кейтеринг. Я купила себе очень красивое платье, а в итоге мне пришлось приобретать еще одно — менее нарядное и более подходящее для того, чтобы просто съездить в загс.

Так что в итоге мы отпраздновали нашу свадьбу вдвоем. Купили, как требовал загс, белые маски и латексные перчатки, приехали, расписались, даже не поцеловавшись, потому что нам сказали: «Обнимите друг друга. Теперь вы — муж и жена!»… Хотя почему вдвоем?!

Помимо нас в загсе было аж четыре человека: охранник, уборщица, женщина, которая проводит регистрацию, и очень актуальная в мае гардеробщица. Смешно!

Конечно, когда кончится самоизоляция, мы обязательно устроим все, что планировали. Но мы и так довольны тем, как все получилось… И да пребудет с нами сила!

«Оба чуть не расплакались»

Владимир Купцов, коммерческий директор

Мы поняли, что нашли друг в друге «родственные души» еще зимой. А с ситуацией с коронавирусом столкнулись на внутренних перелетах во время путешествия по Таиланду в конце февраля: как-то раз всему самолету перед выходом в здание провинциального аэропорта замеряли температуру. Потом, уже вылетая в Москву из Бангкока, мы долго гадали, включат ли, пока мы в воздухе, Таиланд в список опасных направлений, куда к тому моменту уже попали некоторые соседние страны, или нет. Но — обошлось.

«Вокруг нас словно бы война!»: как москвичи играли свадьбы во время пандемии

Фото предоставлено героями материала

Мы, конечно, до сих пор радуемся, что нам удалось поймать одну из последних возможностей от души попутешествовать перед карантином, конца и края которому до сих пор не видно.

Но самым удивительным оказалось то, что, когда мы вместе со всей страной уселись дома, стало понятно: мы оба, обычно гиперактивные и жадные до новых впечатлений, абсолютно счастливы вдвоем.

И решили: раз мы нашли друг друга, чего дальше-то тянуть?

Мы забронировали первую доступную дату в соседнем загсе через Госуслуги (причем, эта дата — вот забавно! — точно совпала с пятью месяцами с начала наших отношений), после чего еле вытерпели предписанный законом месяц на раздумья.

Регистрация, вопреки нашим ожиданиям, оказалась вполне себе торжественной — за исключением отсутствия гостей и входа в загс через какой-то потайной лаз. Мы были к такому повороту совершенно не готовы и на стандартных словах служительницы культа про любовь, ответственность и прочие прописные истины оба чуть не расплакались. А затем весь вечер дистанционно общались с родителями и друзьями, принимали бесконечные поздравления и, презрев привычный ЗОЖ, даже съели торт.

Летом, конечно, мы планируем афтерпати с самым близким кругом друзей и родных. Но даже если изоляция продлится и помешает этим планам, наша скромная свадьба вдвоем была такой теплой и душевной, что нас уже ничего не расстроит.

«Расписались, чмокнулись, послушали радио»

Данил Чащин, режиссер

Три года назад в начале мая мы с Даной начали встречаться. Два года назад в начале мая впервые поехали вместе в путешествие. Год назад в начале мая я сделал ей предложение. В общем, май — наш месяц! Так что мы решили заранее, что и свадьбу тоже сыграем в мае. Тем более, что к этому времени я должен был уже освободиться от всех своих проектов, спектаклей и мог спокойно отправиться в свадебное путешествие… В которое, конечно же, так и не отправился.

Заявление в загс мы подали где-то в самом конце марта. О коронавирусе тогда уже говорили все, но о самоизоляции, конечно, в то время и речи не было. А потом как-то все резко завертелось.

«Вокруг нас словно бы война!»: как москвичи играли свадьбы во время пандемии

Перенести свадьбу? Сначала мы об этом думали. Более того, нам даже позвонили из загса, предложив все переиграть на июнь, но, немного подумав, мы с Даной решили оставить все, как есть. Причин было несколько. Во-первых, никто даже сейчас не может сказать, когда изоляция закончится. Во-вторых, мы с самого начала планировали, что регистрация нашего брака пройдет практически без гостей, практически для нас двоих, а уже летом мы посидим со всеми друзьями. А, в-третьих, в том, как все вышло, есть изрядная доля романтики: мы чувствовали себя как будто бы героями какого-то фантастического фильма, в конце которого непременно должна победить любовь. Представляете: на регистрацию мы ехали на поезде из Казани, где сидели в изоляции, в Москву. А вокруг нас была словно бы война: пустой вокзал, бесконечные проверки, Тверской ЗАГС, встретивший нас закрытой дверью. «Ну, все! Не работает!» — решили мы. Но на всякий случай позвонили. Нам открыли дверь охранник и какая-то женщина в маске, которая в итоге и провела церемонию — но не в большом зале, как мы ожидали, а в своем кабинете. Мы подписали документы, услышали, что теперь мы — муж и жена, чмокнулись, послушали звучащую из радио музыку… Причем, песня была еще такая попсовая. Я слова запомнил: «Его номер — в бан, он не тот, кто был богом дан…» Я потом эту песню даже нашел, ее Artik & ASTI поют, и мы решили, что теперь она — наша, семейная. Короче, все вроде бы довольно буднично, но так, что точно не забудется.