Общество охраны природы России опровергло выводы Greenpeace о вреде реновации

Город

«Всероссийское общество охраны природы» (ВООП) прокомментировало письмо экологов к Совету Федерации, в котором они просят отклонить законопроект о реновации ветхого жилья в Москве. Копия разъяснения, направленного председателю верхней палаты российского парламента Валентине Матвиенко, оказалась в распоряжении МОСЛЕНТЫ.

Текст письма был опубликован на русскоязычном сайте Greenpeace в понедельник, 20 июня. На сайте указывалось, что ведущие российские природоохранные организации попросили не допустить принятия закона о реновации, который «может нанести колоссальный ущерб природе Москвы и здоровью ее жителей».

В качестве аргументов приводились выводы экспертов Гринпис России. Они посчитали, что столица в ходе реновации жилья лишится около 27 миллионов квадратных метров зеленых насаждений. В ряде районов вырубят до половины деревьев. «Под уничтожение попадают древесные насаждения 40-60-летнего возраста, то есть одни из самых экологически эффективных озелененных территорий столицы», — подчеркивается на сайте Greenpeace.

Также авторы письма указывали на то, что Подмосковье в результате программы реновации завалят миллионами тонн мусора, который из-за халатности и злоупотреблений будет вывезен на стихийные свалки и может попасть в Москву-реку.

Как пояснил в обращении к Совету Фередации первый председатель центрального совета ВООП Эльмурод Расулмухамедов, информация и аргументация в письме экологов не соответствует действительности. «Данные о площадях зеленых насаждений, предназначенных к реновации, взяты, по-видимому, со спутника-шпиона ЦРУ и включают в себя в том числе и площади газонов и парковок», — подчеркнул он.

По мнению представителя ВООП, авторы обращения игнорируют факт, что городские деревья в возрасте 40-60 лет уже не производят достаточное количество кислорода и нуждаются в замене. «Программа реновации рассчитана на 10 лет, и за это время естественная убыль деревьев этого возраста может достичь 70 процентов», — подчеркнул он.

Расулмухамедов также опроверг выводы экспертов Greenpeace о том, что в Москве недостаточно площадей для компенсационных посадок деревьев. Однако он подчеркнул, что благоприятную окружающую среду формируют в первую очередь парковые насаждения, а растительность во дворах имеет декоративную функцию.

Общество охраны природы, по словам чиноника, «разделяет опасения коллег» относительно проблемы строительного мусора. Однако ВООП уже начало искать пути решения этой проблемы совместно с недропользователями и переработчиками отходов Московской области.

Наконец, Расулмухамедов обвинил авторов письма в «замыливании» того факта, что новые дома по программе реновации будут обеспечены ресурсосберегающими технологиями и станут экологичнее старых пятиэтажек. «Проект реновации Москвы <..> изменит парадигму потребительского отношения горожан к природе на соучастие и совладение», — подчеркнул он.

Ранее глава департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антон Кульбачевский сообщал, что пятиэтажки будут демонтировать поэтапно, одновременно сортируя строительный мусор. Он будет полностью переработан в стройматериалы.