На Новом Арбате высадили первые вязы

Город

На Новом Арбате высадили вязы. Первые восемь деревьев появились на нечетной стороне улицы в ночь на 16 ноября, сообщает mos.ru.

Для озеленения Нового Арбата были выбраны резиста-вязы сорта «нью горизонт». Это уже достаточно крупные деревья высотой более пяти метров и с обхватом ствола до 45 сантиметров. Как следует из названия, этот вид вязов крайне устойчив к негативному воздействию городской среды, например выхлопных газов.

Резиста-вязы «нью горизонт» нетребовательны к почвам или климатическим условиям, не боятся снегопадов и сильного ветра. Сорт был создан специально для городского озеленения: деревья быстро растут, дают много тени летом, а их листва способствует сохранению чистоты воздуха.

После высадки к ним применяют те же защитные меры, что и к другим новым деревьям в городе: укутывают стволы тростниковым покрывалом, а корни присыпают древесной щепой.

Ответственность за сохранность деревьев несет подрядчик. Если какие-либо из деревьев не приживутся, на их место за его счет высадят новые. Подрядчику также нужно будет следить за состоянием деревьев. По мере необходимости специалисты будут убирать смерзшийся снег, рыхлить почву и удалять сорняки, а также обрезать кроны деревьев и удалять сухие ветки.

На этой неделе подготовка к высадке деревьев продолжится на Таганской улице, на въездах в город со стороны Ярославского, Каширского и Ленинградского шоссе. В связи с этим на отдельных участках этих улиц возможны временные ограничения движения в ночные часы.

Высадка деревьев — завершающий этап благоустройства по программе «Моя улица» 2016 года. В рамках программы уже появились липы на Тверской улице, а на Садовом кольце — клены, липы и рябины.