Власти Москвы отказались от выкупа готовых квартир для реновации пятиэтажек

Город

Москва решила не выкупать готовые квартиры у девелоперов для программы реновации пятиэтажек. Об этом заявил мэр города Сергей Собянин в интервью ТАСС, комментируя предположения противников программы о желании столицы избавиться от неликвидных новостроек.

«Мы не собираемся у девелоперов ничего покупать. Вообще! Как мы можем брать квартиры, которые построены под другие задачи и цели? Невозможно», — пояснил он и добавил, что в уже построенных домах под программу можно отобрать максимум 10 квартир, а для переселения понадобится около ста.

«Да и по коммерческим ценам мы ничего покупать не собираемся, это бессмысленно», — считает мэр.

По его словам, готовые квартиры, имеющиеся в собственности города, также могут не соответствовать требованиям, предъявляемым к жилью для расселения пятиэтажек. «Часто это жилье не той квартирографии, не в том месте, не того качества, которое требуется по закону. Но мы постараемся выбрать из фонда все, что возможно, и запустить в программу», — сказал Собянин.

Градоначальник подчеркнул, что в собственности Москвы нет неликвидного жилья, и столица не рассчитывает заработать на реновации хрущевок. «Все новые дома, которые строятся по городским программам, продаются как горячие пирожки. Проблем с реализацией у города нет», — сказал он.

Ранее глава столичного Стройкомплекса Марат Хуснуллин заявлял, что для переселения из пятиэтажек в ряде районов потребуется построить дома выше 20 этажей. Собянин уточнил, что в основном новые дома будут не выше 6-14 этажек, а плотность застройки должна выровняться до нормативных 25 тысяч квадратных метров на гектар.

«Высотные доминанты тоже будут, но застройка не станет сверхплотной, иначе не создать комфортную среду. Надо учитывать, что одна часть жилья пойдет на переселение, а вторая на продажу, чтобы компенсировать бюджету хотя бы часть затрат. И для этого также надо создавать качественную среду и комфортное пространство, иначе продать такие квартиры не получится, рынок достаточно конкурентный», — пояснил мэр.

В начале мая сообщалось, что новые дома, построенные взамен снесенных хрущевок, будут из выложенных в три слоя панелей с возможностью внутренней свободной планировки. Квартиры будут выдавать с отделкой уровня «комфорт-класс». Соответствующая поправка к городскому закону о программе реновации внесена мэром Москвы Сергеем Собяниным и принята Мосгордумой 17 мая.