15 сентября в 09:25

«Я тебе не бабушка!»

Зачем московский музей превратил своих смотрительниц в фотомоделей
Фото: Даня Головкин / Театральный музей имени Алексея Бахрушина
Сотрудницы Театрального музея имени Алексея Бахрушина вдохновили столичного фотографа Даню Головкина сделать социальный проект «Я тебе не бабушка!», главная цель которого — привлечь внимание к самоотверженному служению музейных смотрительниц. Дамы оказались не лишены элегантности, смелости и самоиронии.

Сотрудницы Театрального музея имени Алексея Бахрушина вдохновили столичного фотографа Даню Головкина сделать социальный проект «Я тебе не бабушка!», главная цель которого — привлечь внимание к самоотверженному служению музейных смотрительниц. Дамы оказались не лишены элегантности, смелости и самоиронии.

Сегодня в коллекции Театрального музея имени Алексея Бахрушина более полутора миллионов предметов хранения, а в его списке 10 филиалов, расположенных на территории Москвы и Подмосковья. И все это впечатляющее хозяйство находится под неусыпным оком смотрительниц. Их и решил снять Даня Головко, перед чьим объективом в итоге предстали Анна Назарова (стаж работы в музее 23 года), Алла Селиванова (стаж 18 лет), Галина Корчикова (8 лет) и Ирина Касьянова (2 года).

Reload
1 / 4

Фото: Фото: Даня Головкин / Театральный музей имени Алексея Бахрушина

Барышни, которых большинство посетителей привыкло видеть строгими и суровыми, предстали современными, смелыми и открытыми к диалогу. Ну, и не лишенными чувства юмора, конечно, что заметно по слоганам, сопровождающим каждый снимок: «Пока вы мечтаете о 1,5 миллиона подписчиков, мы собрали 1,5 миллиона экспонатов», «Я тебе не бабушка! Я твой путеводитель по истории театра!», «У Бахрушинского музея 10 филиалов. Пройди квест — найди меня», «В Бахрушинском музее картины не исчезают в полдень», «В этом году 125 лет. Не мне, Бахрушинскому музею!»

«Смотрительницы музея, участвующие в съемке, сразу заинтересовались необычным форматом акции, — рассказала МОСЛЕНТЕ первый заместитель генерального директора Кристина Трубинова. — Откликнулись с радостью, работали с удовольствием, активно участвовали в обсуждении построения кадра, создания образа. А одна из участниц и вовсе восприняла слоган к ее образу как собственную фразу, прокомментировав: «Я бы так и сказала!»

Отказывался ли кто из сотрудниц музея участвовать в проекте?

«Нет! — утверждает Кристина. — Но вопросов задавали много: и как родилась такая идея, и почему выбрали именно меня, и когда можно посмотреть, что получилось? И, да: дочка одной из моделей-смотрительниц рассказала, что участие в проекте ее маму буквально окрылило!»

«Сегодняшнему обществу очень нужны вдохновляющие, настоящие, живые истории, — говорит Кристина Трубинова. — Истории реальных людей всегда приковывают внимание, вызывают отклик, к ним невозможно относиться равнодушно. Этим проектом Бахрушинский музей открывает живые лица музейных сотрудников, преданно и беззаветно посвятивших делу своей жизни не одно десятилетие. Меня восхищают искренность и преданность делу наших смотрительниц, вдохновляют истории, с которыми они к нам приходят работать. Алла Николаевна Селиванова до работы в музее выступала на сцене Большого театра, а Анна Федоровна Назарова трудилась дошкольным педагогом. Они по-настоящему влюблены в театр и его служителей, а мы благодарны им за самоотверженный труд».

Стоит добавить: фотографировали «не бабушек» не просто так. В ближайшие дни съемку со смотрительницами музея можно увидеть на билбордах города Москвы. Что, кстати, хороший пример не только для всех прочих музеев, где смотрителей можно набрать еще на сотню подобных проектов, но и, к примеру, для театров. Если приглядеться повнимательнее, среди московских капельдинеров (то есть работников театров) — мужчин и женщин, молодых и в возрасте, следящих за порядком, проверяющих билеты, рассаживающих по местам, решающих проблемы, отвечающих на вопросы и делающих еще множество важных дел — можно найти удивительных персонажей. Да и привлечь внимание к их исчезающей профессии тоже было бы полезно.