12 декабря 2018 в 00:01

«Я же не денег себе прошу»

Москвич решил разбить парк возле дома. У него все идет по плану
страница «Парк на 1-ой Хуторской улице» в Facebook
В Москве набирают силы проекты новых парков, придуманных неравнодушными горожанами. Все они вдохновляются примером парка «Горка», созданного городом в 2017 году на месте полулегальной парковки по обращению жителей Спасоглинищевского переулка. МОСЛЕНТА узнала у инициатора подобного проекта на 1-й Хуторской улице Валентина Петрова, почему его перестал устраивать вид из окна и через сколько лет он планирует увидеть парк на месте склада строительных материалов.

Я лично ничего материального с этого проекта не получу

Валентин Петров

Юрист, инициатор создания парка на 1-й Хуторской улице

Вид на пустырь

Есть пустырь, на который я из окна смотрел лет, наверное, семь. Смотрел, и ничего там не видел. Раньше на этом месте планировали возвести офисное здание, но жители соседних домов выступили против, так что по решению суда стройку остановили, и все там застыло. Территория, в принципе, небольшая — 1,3 гектара.

Еще год назад в голове сидело, что мы с семьей можем перебраться жить за город, и судьба этого пустыря меня не особо заботила. А сейчас, после того как родился четвертый ребенок, мы с женой приняли окончательное решение остаться жить в городе, потому что это удобнее. И в голове, буквально, выстрелило. В августе я в очередной раз посмотрел в окно и подумал: а почему бы на этом пустыре не сделать парк, куда будут ходить четыре моих ребенка.

Я начал искать, где в Москве реализовывались такие проекты. Нашел парк «Ивановская горка» на Китай-городе. Через Facebook списался с инициативной группой, которая им занималась. Они мне посоветовали выйти на муниципального депутата. Я выбрал самого молодого — Дениса Олешкевича, пообщался с ним в Facebook. Он включил меня в несколько групп WhatsApp и Telegram по Савеловскому району. Его помощник Антон Черных очень помог, в частности, познакомил с ландшафтным дизайнером, которая за две недели сделала эскиз парка. Оплатил я его из своих средств, стоило все это совсем недорого — 4 тысячи рублей.

Проект для неактивного отдыха

Проект сделали для неактивного отдыха: в первую очередь, чтобы там могли гулять дети и пожилые люди. В основном это будут территории, не предполагающие наличие спортивных площадок. Здесь будут зеленые насаждения и площадки для детей. Просто, если баскетбольные, футбольные площадки построить возле домов, шума будет много. К тому же у нас есть стадион, несколько футбольных площадок в соседних дворах. Мы думаем только об установке турников, уличных спортивных тренажеров. Ориентируемся на конкретный парк в районе Новослободской, с невысокими деревьями. Не хотелось бы, чтобы они высокими вырастали, тогда они все затенят.

Парк должен быть засажен деревьями, которые по осени будут трех цветов: зеленые, желтые и красные — будет красиво

Мне представляется, что парк должен быть засажен деревьями, которые по осени будут трех цветов: зеленые, желтые и красные — будет красиво. Мы планируем расположить там несколько игровых площадок для детей, а также тренажеры, рассчитанные главным образом на пенсионеров. Спортивной инфраструктуры для людей молодых у нас вокруг достаточно: есть и футбольная площадка, и баскетбольная, тут в них необходимости нет. Нет волейбольной, с песком, вот ее мы попробуем сделать.

Когда мне говорят, что все собачники придут в этот парк, на этот песок, я отвечаю, что это жизнь. Да, а сейчас они гуляют во дворах и на детских площадках, и что из этого? Специальных площадок для собачников мы пока не продумывали, и я буду не против, если это сделает город.

Муниципальные депутаты, и управа, и префектура формально не против. Говорят: реши проблемы, а после этого приходи, и мы тебя поддержим

Усложнять, удорожать проект фонтаном, например, я не хочу, вдруг город не потянет. Бритва Оккама: чем проще, тем лучше. Парк мы планируем местный, не городского значения, и парковку при нем делать, я считаю, не имеет смысла.

По этой территории проходит историческая железнодорожная ветка, проложенная еще до революции, вела она к фабрике «Свобода». Поезда там уже давно не ходят, но по ней периодически проводят пешие экскурсии. Сто лет эти рельсы там уже лежат, убирать жалко, да и демонтаж наверняка будет стоить немалых денег, и разрешение на него надо будет долго получать. Так что мы предложили эту ветку оставить, закрыв ее сверху деревянным помостом, в котором будут видны рельсы. И это будет один из пешеходных маршрутов на территории парка.

Reload
1 / 2
Фото: Валентин Петров

Сломать основания

У ребят с «Ивановской горки» я выяснил, что у них все началось со сбора подписей. Поскольку я вхожу в правление нашего ТСЖ, которое объединяет пять домов, то довольно быстро провел собрание и сразу же получил протокол, инициативную группу и 300 подписей в поддержку проекта парка. Где-то три недели это у меня заняло. Все это были действия, необходимые, чтобы зайти в ситуацию.

Дальше возникли организационные и правовые вопросы, которые приходилось решать. Парк должен стоять на земельных участках, которые на каком-то основании кому-то принадлежат. Я с этими основаниями хорошо знаком, поскольку судился по ним: один участок на специальном праве оперативного ведения принадлежит жилищникам и два в долгосрочной аренде — как раз они наиболее критичны. Мы с этим арендатором-застройщиком судились: он проиграл суд по застройке, и теперь на этих участках ничего возводить не может, но выиграл суды, подтверждающие его право аренды.

Если намеренно ускорять, давить, например, под выборы в Мосгордуму в следующем году, то можно и за год-полтора успеть

Сейчас изменилась судебная практика, и есть новые основания, по которым можно расторгнуть эти договоры аренды. Поэтому принципиальнейший вопрос для проекта парка — добиться того, чтобы департамент государственного имущества Москвы воспринял аргументы, о которых я знаю, как обоснование для расторжения договора аренды и сделал бы это в несудебном, одностороннем порядке. Затем арендатор пойдет в суд их оспаривать, и важно, чтобы здесь департамент поддержал нас, основываясь на новых примерах судебной практики, о которых я говорю. Нам было бы выгодно, чтобы департамент предложил арендатору взамен другой участок, тогда этот конфликт был бы исчерпан. По сути, там сейчас складируются строительные материалы.

Так что наша приоритетная задача сейчас — выйти на департамент государственного имущества Москвы, пообщаться и сообщить, что есть новые основания, в соответствии с которыми надо расторгнуть договор, иначе они сейчас не выполняют свои государственные функции. Земельный участок захламляется, еще немножко — и будет свалка.

Жилищники на своем земельном участке уже устроили свалку, и единственный довод, по которому они сейчас не хотят от него отказываться, это то, что им больше негде зимой сваливать снег. Хотя в этом году наши муниципальные депутаты приняли решение о складировании снега на другом участке.

Так что наши основные правовые усилия сейчас будут направлены на то, чтобы сломать эти основания для владения землей действующих арендаторов и пользователей.

Reload
1 / 3
Фото: Валентин Петров

Организационные усилия

Если говорить об организационных усилиях, то сейчас мы вышли на муниципальных депутатов, получили от них письмо, поддерживающее нашу инициативу. Мы хотели, чтобы они приняли решение, но они поступили хитро: вынесли наш вопрос не в повестку дня, а в «разное». В таких случаях они не могут оформлять официальное решение, только протокольное. И мы не получили такого же документа, как инициативная группа по созданию парка на Ивановской горке.

Мне депутаты сказали, что начинание мое поддерживают и голосовали за него, но, поскольку есть проблемы с землей, нужно, чтобы я сначала их решил. Вот тогда я могу приходить к ним, и официальное решение мне напишут. Я говорю: «Как же я этот вопрос решу? Разве я мэр или префект? Я даже не в департаменте нахожусь».

В управу, разумеется, обратился. Они ответили так же: классная инициатива, как решите проблему с землей — приходите.

Формально не против

Так что и наши муниципальные депутаты, и управа, и префектура формально не против. Они указывают на существующие проблемы и говорят: реши их, а после этого приходи, и мы тебя поддержим. Поэтому родилась идея пойти к депутату Мосгордумы Ирине Ильичевой. Я уже у нее был и объяснил: мне нужна поддержка, чтобы парк включили в одну из программ благоустройства мэра — «Мой район», «Моя улица». Если будет принято решение о таком включении, все организационные и юридические вопросы начнут решаться существенно быстрее.

И второй момент: нужно, чтобы депутат Мосгордумы надавила на Департамент имущественных отношений и благоустройства Москвы. Возможно, провела бы несколько круглых столов с привлечением людей из департаментов, мэрии, префектуры, управы, муниципальных депутатов, застройщиков. Объединила бы всех и сказала: вот круг вопросов, в принципе, все они решаемы. Если все мы договоримся, то сможем получить внесудебное или даже судебное решение, которое закроет все вопросы с землей.

Мой вывод на сегодняшний день такой: инициатива местных жителей — это хорошо, но все равно парк не будет реализован, если его не поддержит на значимом уровне.

Сотни часов на продвижение

Продвижение такого проекта требует сотни часов работы. Формально все сводится к решению правовых вопросов. Если найти правильного человека, подсказать ему, на какие правовые механизмы надо надавить, и он это сделает, то все пройдет легко.

Юрист во всем этом деле, я бы сказал, не самую важную роль играет. Просто нужен человек со структурированными мозгами. Я мог бы и не знать оснований для расторжения существующих земельных отношений. Было бы достаточно просто понимать, что есть проблема в земле, ее надо решить, и пускай это делает департамент имущественных отношений. Я уверен, они знают, как это правильно организовать.

Объективная моя оценка — все это можно сделать в течение трех лет. Если это намеренно ускорять, давить, например, под выборы в Мосгордуму в следующем году, то можно и за год-полтора успеть даже с учетом уведомлений, судов с застройщиком и этапа озеленения и строительства.

Разумеется, все это должно быть сделано за счет города, у него есть на это средства, бюджет. Понятно, что не наш проект будет взят: город сделает свой, и потом его реализует, все построит. Мне уже сказали, кому на баланс нужно отдать парк, чтобы он содержался в хорошем состоянии: определенные ГУПы делают это хорошо. Оказывается, и это важно знать заранее.

Независимый ТСЖ

У нас ТСЖ формирует внутренний двор, и он достаточно благоустроен. Когда начнется уже непосредственно создание парка, людей в этот проект будет вовлечено значительно больше, чем сейчас. У нас активные жители, за всем следят, бдят и реагируют быстро. Сейчас в нашем голосовании поучаствовало 63 процента членов ТСЖ, из них «за» проголосовали 97 процентов. Даже на этом этапе, когда ничего еще нет, люди уже активны.

Сейчас внутренний двор нашего дома засажен кустами и цветами, и никто ничего не расхищает, не выкапывает: всюду камеры, в подъездах консьержки. И когда парк появится, думаю, сможем на фасад дома камеру установить, откуда он будет просматриваться. У нас сильное ТСЖ, много денег на капремонт, которые мы не сдаем в город в специальный фонд, они у нас на своих счетах. У нас самоорганизуемое ТСЖ, и во многих вопросах от города мы не зависим.

Как мотивировать органы власти

Основной вопрос для меня сейчас — как мотивировать органы власти принять хоть какое-то решение по нашему предложению: позитивное или негативное. Понятно, что мы подняли вопрос не городского, конечно, но окружного значения, это тоже ощутимо. И не с голой идеей пришли, а приложили усилия. А префектура и управа относятся к нашему вопросу с таким безразличием, как если бы я пришел и попросил о чем-то необязательном и мало кому нужном типа урны во дворе из зеленого в черный перекрасить, а то мне этот цвет не нравится. Я прошу инициировать через департамент муниципального имущества решение вопроса о земельном участке. Зачем мне писать в ответ, что «вопрос с земельным участком не решен», я это и так знаю. Пускай отношение холодное, официальное, но оно должно быть разумным, зачем отвечать мне моими же словами? Посодействуйте, это же общественный проект.

Я представляю, как действовать дальше своими силами. Если на предстоящей встрече заместитель префекта ответит мне, что не может решить вопрос c землей, я напишу в департамент, который наверняка ответит мне отказом. Естественно, я пойду оспаривать его в суд, заставляя таким образом департамент, который будет иметь на руках судебное решение, попытаться в одностороннем порядке расторгнуть существующий договор аренды участка.

Как-то глупо идти в суд, чтобы вынудить департамент действовать. Особенно учитывая, что я не для себя лично это делаю. Я-то лично ничего материального с этого проекта не получу. По большому счету это нужно для района. Я же не денег себе у государства прошу, я город хочу благоустроить.