Якиманскую набережную открыли после благоустройства

Город

Мэр Москвы Сергей Собянин открыл Якиманскую набережную и Голутвинские переулки после благоустройства по программе «Моя улица». Об этом говорится в релизе пресс-службы мэра и правительства столицы, поступившем в редакцию МОСЛЕНТЫ.

«На месте серого и некомфортного пространства получилась прекрасная пешеходная набережная, которая служит естественным продолжением парка Горького и Музеона. А осенью мы высадим на Якиманской набережной и в Голутвинских переулках 30 новых лип и рябин», — процитировали в пресс-службе слова Собянина.

Отрезок набережной от Патриаршего моста до «Музеона» сделали полностью пешеходным, а проезжую часть от Патриаршего до Малого Каменного моста сузили вдвое и оставили две полосы для движения из центра и одну-две полосы в центр. Изменилась схема движения и в прилегающих переулках. 3-й Голутвинский стал односторонним по направлению в центр, а 4-й Голутвинский, напротив, сделали двусторонним.

Закрытая для машин часть Якиманской набережной стала продолжением Крымской набережной. Ширина пешеходной зоны составляет более 10 метров, оттуда можно напрямую пройти на Балчуг, Большую Полянку или отправиться гулять вдоль Водоот­водного канала.

В ходе благоустройства набережную вымостили крупноразмерной гранитной плиткой гранитными бордюрами, отремонтировали ливневую канализацию, убрали 6,6 километров проводов под землю в специальные кабельные каналы, поставили 22 скамейки и 39 урн, установили три точки доступа к городскому Wi-Fi и более 100 опор освещения.

Кроме того, на набережной появилось свыше четырех тысяч квадратных метров газонов, осенью там посадят 12 мелколистных лип сорта Ранчо, а в переулках – 18 рябин сорта Додонг.

Проект благоустройства Якиманской набережной был представлен на голосование в проекте «Активный гражданин» в марте. Его поддержали 86 процентов участников опроса. Работы были начаты в июне.

Всего в программу «Моя улица» в 2017 году вошло почти 90 улиц, бульваров и других объектов, в том числе 12 набережных. В работах задействована 21 тысяча специалистов и почти 5 тысяч единиц техники, они ведутся с опережением графика.