«Яндекс.Навигатор» поможет москвичам найти свободное место на парковке

Город

«Яндекс.Навигатор» начал сообщать автомобилистам о только что освободившемся месте на парковке. Об этом журналистам на презентации функции рассказал представитель сервиса Леонид Александров, передает корреспондент МОСЛЕНТЫ. Пока новая версия работает в Москве в тестовом режиме.

«Мы сделали новую версию «Яндекс.Навигатора», которая показывает, где сейчас освобождается место на парковке», — рассказал он.

По словам Александрова, это работает за счет сигналов, получаемых платформой от пользователей. Из этих сигналов вычленяются с наибольшей долей вероятности говорящие о том, что машина покинула парковочное место. Навигатор видит, что человек остановился, что его поведение изменилось и он теперь передвигается пешком, что он вернулся и отправился дальше, освободив парковочное место.

Для того чтобы воспользоваться новой функцией, нужно перейти в парковочный режим, в котором будут показаны зеленые пиктограммы. Нажав на одну из них, пользователь получит информацию, как давно место освободилось.

Информация поступает только от тех водителей, которые пользуются «Яндекс.Навигатором». Это, по словам Александрова, около 70 процентов от всех московских автомобилистов. При этом не обязательно, чтобы навигатор был включен.

Карта парковок, на которой отмечаются платные, бесплатные и запрещенные для стоянки места, была запущена «Яндекс.Навигатором» в 2016 году. Этот режим для поиска парковок включают около 30 процентов пользователей навигатора. По анализу «Яндекса», москвичи тратят на парковку до 30-40 минут.

289d2dff53d709411784a24e931da1be6b6759df
Фото: МОСЛЕНТА