Зацеперов предложили превратить в паркурщиков

Город

Член Общественной палаты Российской федерации (ОП РФ) по поддержке семьи, детей и материнства Юлия Зимова выступила с предложением давать зацеперам абонементы в секции паркура и батутного спорта, говорится в пресс-релизе, поступившем в редакцию «МОСЛЕНТЫ».

«У этих ребят нет возможности кататься на сноуборде, лыжах, они не могут пойти в секцию того же самого паркура, это просто недоступно для большой части населения, а электричка ничего не стоит. Я бы предлагала этим ребятам самые разные варианты альтернативного отдыха, стимулировала развитие интереса к спорту и активному досугу», — заявила Зимова.

Она планирует направить в Минспорта и Росмолодежь обращение с просьбой рассмотреть возможность открытия бесплатных секций экстремального спорта для этой категории молодежи.

Сообщается, что Роскомнадзор уже заблокировал более 60 групп зацеперов в социальных сетях и приравнял их к «группам смерти».

Зацепинг — проезд на поездах с внешней стороны. Молодежь ездит снаружи состава, цепляясь за разные поручни, лестницы, подножки и другие элементы конструкции. Некоторые ездят на передней части электровоза, кто-то — сзади, на крыше или на открытых переходных площадках между вагонами. Данный вид передвижения является крайне травмоопасным.

По данным столичной полиции, число несовершеннолетних москвичей, пострадавших при занятии зацепингом, увеличивается с каждым годом. В 2012 году травмы получили 17 детей, в 2013 году — 29, в 2014 году уже 48 несовершеннолетних. В 2015 году зафиксирован 13 случаев с летальным исходом и более десятка случаев серьезных травм.

За девять месяцев 2016 года сотрудниками полиции на территории Москвы были задержаны 1167 несовершеннолетних, которые занимались зацепингом. При этом к административной ответственности привлечены только 446 несовершеннолетних, достигших 16-летнего возраста, а также 102 законных представителя несовершеннолетних.