«Закоптился. Но не пострадал»

Город
Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

Поздно вечером 12 декабря в центральном павильоне ВДНХ в Москве начался пожар. По данным МЧС, загорелось около 100 квадратных метров строительных лесов. Сообщение об этом в оперативную дежурную смену Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Москве поступило в 23 часа 07 минут; уже к 23:59 возгорание локализовали, а еще через четыре минуты пожар был полностью потушен. Событие, казалось бы, рядовое. Однако соцсети немедленно забурлили слухами и предположениями, отчего это загорелось здание, находящееся на реконструкции.

«Отреконструировали... наверное, на реконструкцию дали денег мало... или кто-то их истратил не на реконструкцию, слишком много... что-то слишком модно стало в этом году гореть», — писали одни. «Москвичам этот пожар обойдется в пару миллионов», — предполагали другие. «Ну, е-мое. То Новодевичий отремонтировали до пожара, то павильон СССР, теперь...» — находили закономерности третьи.

Между тем представители ВДНХ хранили спокойствие. «Павильон закоптился. Но не пострадал», — подвели итог происшествия они. А после уточнили: «Двух ночных дежурных — работников подрядчика, — вывели из здания. Пожар заметили сотрудники наряда ВДНХ, которые обходили территорию».

Москвичи же просто фиксировали происходящее на камеры и выкладывали фото и видео в своих блогах.