Игнорирующих «зебру» московских водителей снимут на видео

Город

В ближайшее время в столице планируется установить дополнительные камеры видеофиксации нарушений на пешеходных переходах. Об этом в среду, 13 марта, сообщается в Twitter-аккаунте Центра организации дорожного движения правительства Москвы (ЦОДД).

«В течение двух-трех месяцев поставим еще 70 камер на зебрах — будут следить, пропускают ли водители пешеходов», — говорится в сообщении.

По данным организации, за минувший год в Москве в результате ДТП пострадали около трех тысяч пешеходов, половина из них — именно на пешеходных переходах.

Специалисты подчеркнули, что на трех «зебрах», где ранее были установлены системы видеофиксации, наездов больше зафиксировано не было. Первая подобная тестовая камера заработала в конце 2016 года. На данный момент устройства установлены в Северо-Западном, Юго-Восточном и Восточном административных округах города.

За указанное нарушение предусмотрен административный штраф в размере от 1500 до 2500 рублей, согласно статье 12.18 («Непредоставление преимущества в движении пешеходам или иным участникам дорожного движения») КоАП РФ.

8 февраля стало известно о том, что на 103 московских перекрестках начнет действовать видеофиксация нарушений на «вафельной» разметке. Отмечалось, что нововведение позволит освободить перекрестки для движения городских автобусов.