Жара привлекла в Москву вредителей с юга

Город

Жаркая погода привлекла этим летом в Москву каштановую моль с юга. Об этом в четверг, 6 сентября, сообщил агентству «Москва» глава столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский.

По словам чиновника, жара может способствовать развитию у растений различных заболеваний, в том числе размножению вредителей. «Если взять московские каштаны, то в этом году такая нехарактерная для нас эпидемия. То есть у нас нет каштановой моли, она приходит с южных регионов. И в связи с тем, что было очень тепло, эта моль в этом году смогла дойти до северной точки, до Москвы, и стала уничтожать каштаны», — рассказал Кульбачевский.

При этом он отметил, что на следующий год московские каштаны обработают специальными веществами в соответствии с предусмотренным комплексом мер, и деревья удастся сохранить.

Чиновник добавил, что помимо насекомых из-за климатических изменений в столицу начинают мигрировать и животные, которые обычно обитают в более южных широтах. «Я, например, в прошлом году на своем балконе обнаружил летучую мышь. До этого в Москве никогда не видел этих животных. Последние 20 лет идет тенденция к потеплению, и никто не знает, что будет завтра», — отметил Кульбачевский.

Ранее синоптики пообещали москвичам, что в первую рабочую неделю сентября температура воздуха в столице будет держаться выше нормы.