03 декабря 2015 в 20:57

Скончался автор повести «Чучело» Владимир Железников

Писатель и кинодраматург в октябре отметил свое 90-летие
В Москве скончался писатель и кинодраматург, автор повестей «Чудак из 6-го Б» и «Чучело» Владимир Железников.

В Москве скончался писатель и кинодраматург Владимир Железников. Об этом сообщает пресс-служба Союза кинематографистов РФ.

В октябре автору повестей «Чудак из 6-го Б» и «Чучело» исполнилось 90 лет.

Владимир Железников родился 26 октября 1925 года в Витебске. В 1945 году переехал в Москву. В 1957 году окончил Литературный институт имени Максима Горького. Работал в журнале «Мурзилка».

В 1960 году вышла первая книга Железникова «Разноцветная история». Тогда же он дебютировал как кинодраматург — сценарием фильма «Серебряные трубы».

В 1962 году была опубликована повесть «Чудак из 6-го Б» — через 10 лет по ней сняли фильм «Чудак из 5 "Б"», за который Железников, написавший сценарий, получил Государственную премию СССР. В 1981 году вышла его повесть «Чучело», экранизированная через два года, — здесь Железников писал сценарий в соавторстве с Роланом Быковым.

Железников принимал также участие в создании таких фильмов, как «Старомодная комедия», «Русский бунт», «Игры мотыльков». С 1988 года он был художественным руководителем детской киностудии «Глобус».

Владимир Железников — заслуженный деятель искусств Российской Федерации (1995), член Союза кинематографистов РФ, член Союза писателей.