Осенняя сказка для лори и галаго

Город
Фото: Андрей Сидоров / Интерпресс / PhotoXPress.ru

Московский зоопарк решил устроить своим лори и галаго осеннюю сказку. В этом ему помогут горожане: всех желающих попросили собирать сухие дубовые листья и приносить их к павильону «Приматы». Естественно, листья должны быть целыми и не рваными, не запачканными краской, бензином и чёрт знает чем ещё — подумайте о зверушках.

Кстати, напоминаем, как выглядят лори и галаго.

Московский зоопарк вообще активно привлекает горожан к своей жизни. Например, каждый год скупает у предпринимателей нераспроданные новогодние ёлки. Ёлки идут на корм копытным, радуют нетропических птиц и очень хорошо приживаются в вольерах тигров в качестве игрушек. А вот ёлки, стоявшие в домах, не принимаются — на них могут остаться мишура и следы какой-нибудь химической обработки.

А ещё посетители могут сами позаботиться о животных и покормить их. В автомате около Большого пруда на старой территории можно купить гранулированный корм для водоплавающих птиц. Пруд, пожалуй, самое знаменитое и самое фотографируемое место в зоопарке. Птицы живут там круглый год — спасибо мощному компрессору, который не даёт воде замёрзнуть — только самых нежных и теплолюбивых на зиму прячут в отапливаемые помещения. Там посетители могут увидеть, например, предка многих пород домашних гусей — серого гуся, лебедей разных видов, казарок.

И кстати, именно этот пруд — «альма матер» всех московских уток-огарей, которых теперь в столице чуть ли не больше, чем обычных серых уточек. В начале 20-х годов прошлого века они были завезены в Московский зоопарк, успешно размножились и весной разлетаются по всей Москве.

A497c664a3e88bb48d2785ee5e1a78c98fce487e
Фото: Татьяна Черникова / Комсомольская правда / PhotoXPress.ru

В природе эти птицы гнездятся в брошенных норах, иногда довольно далеко от воды. В условиях города они приспособились устраивать гнёзда на чердаках, попадая туда через вентиляционные отверстия. Летом огарей можно встретить на многих московских прудах, но на зиму они все возвращаются в зоопарк.

Если птицы не вдохновляют, и хочется пообщаться с кем-то большим, дружелюбным и тёплым, то можно покормить копытных животных в контактном зоопарке — там вас ждут разные козочки, карликовые овечки, корова Мурка и як Кора. Кстати, весной там родилась дюжина камерунский козлят, и сейчас они наверняка уже достаточно подросли, чтобы общаться с посетителями всех возрастов. За детей можно не бояться: карликовые камерунские козы были одомашенены более 9 тысяч лет назад, дружелюбны и легко поддаются дрессировке.

Гранулы содержат высушенные и измельчённые листья кустарников и травы. Одна 30-граммовая порция стоит 50 рублей. И не волнуйтесь за их фигуры — количество корма в автоматах ограниченно, чтобы особо рьяные посетители не перекормили их.