Спасители московских табличек

Город
Фото: Олег Матвеев / МОСЛЕНТА

Вчера, 13 октября, на фасаде дома 22 по Малой Бронной торжественно открыли надпись «Зубной врач кв. № 6.». В конце 1920-х годов эта уличная реклама была замазана, и отреставрировали её только этим летом благодаря усилиям активистов общественного движения «Вспомнить всё» на собранные пожертвования москвичей.

Зачем спасать от уничтожения старинные надписи на фасадах и как отстаивать такие городские редкости на зданиях, не включенных в список памятников культурного наследия, МОСЛЕНТА расспросила жительницу дома 22 на Малой Бронной, муниципального депутата Елену Ткач и активиста «Вспомнить всё» Наталью Тарнавскую.

Что могут сделать три краеведа

Спасатели московских древностей «Вспомнить всё» - объединение негосударственное и некоммерческое. В него входят трое московских краеведов: Наталья Тарнавская, Александр Можаев и Станислав Чижиковский, которые по мере сил отстаивают сохранение городских артефактов дореволюционной и советской Москвы.

Беда в том, что если здание не включено в список памятников культурного наследия, капитальные и прочие ремонты постепенно уничтожают сохранившиеся на нём исторические детали, делая его скучным и безликим. С фасадов исчезают старые рекламные надписи и вывески, флагодержатели и знаки типа «от постоя свободен» или «Крепи оборону СССР», которых в Москве сейчас осталось всего несколько десятков. Только этим летом в ходе работ по благоустройству улиц центра была демонтирована и безвозвратно пропала такая редкая городская древность, как пара гранитных отбойников для кареты на въездной арке дома 16 по Рождественскому бульвару.

Чтобы черты прошлого не стерлись напрочь с московских улиц, активисты «Вспомнить всё» отыскивают и спасают все эти таблички, подают заявки в Мосгорнаследие, сами договариваются с владельцами здания, приводят на объект реставраторов и проводят сборы денег для оплаты их работы.

Самые громкие их победы последних лет – это раскрытые и отреставрированные вывески: аптеки на Патриарших (конец 1920-х), булочной на Покровке (1920-е и 1950-е), и конторы инженера Фальковича (1918-1920 годы) в Кривоколенном переулке. Самая громкая победа этого года – отреставрированный и навечно приваренный на прежнее место дореволюционный люк «Мюръ и Мерилизъ» в Настасьинском переулке.

Кем был врач из квартиры №6

«В квартире № 6 на Малой Бронной 22 практиковал потомственный дантист Сергей Борисович Капник, — рассказывает Наталья Тарнавская. — О нем нам удалось узнать, что в 1900-м он переехал в Москву из Вильнюса, тогда этот город назывался Вильна. Здесь он окончил московскую медико-хирургическую академию, до революции работал в зубной клинике на Неглинном проезде 20/2, а в 1922 открыл собственный стоматологический кабинет здесь, по месту жительства, где вел прием до 1928 года, пока не переехал на новую квартиру».

8d96f4be685de09a4ce213b211f810f9cbe3c5dc
Фото: страница общественного движения «Вспомнить всё» в Facebook

«Московским домам очень не хватает таких вот исторических деталей, следов времени, как эта наша уличная реклама аптеки и зубного врача, — объясняет Елена Ткач, жительница дома 22 на Малой Бронной и муниципальный депутат, — Особенно это актуально для нас здесь, на Патриарших: все воспринимают этот район как булгаковские места. Но это несправедливо: у района, у этих домов богатая история, а у Булгакова Патриаршьи фигурируют только в начальных главах «Мастера и Маргариты».

Когда снова откроется столетняя аптека

Первая надпись 1920-х годов — «Аптека» — была отреставрирована на доме 22 по Малой Бронной в 2012 году. Тогда там еще находилась действующая аптека, бесперебойно работавшая со дня открытия здания в 1914 году. Однако в 2013-м её закрыли, и сейчас помещение пустует. Ещё одну надпись «Аптека» планируют отреставрировать следующим летом на другом фасаде этого же дома, со стороны Спиридоньевского переулка.

Елена Ткач говорит, что ресторана в этом помещении никогда не будет — жильцы дома уже предприняли для этого все необходимые действия. Медленно, но верно процесс идет к тому, что в этом помещении снова откроется аптека, в которой, возможно, даже восстановят дореволюционное оформление интерьера.

Саботаж на местах

Однако далеко не всегда собственник и жильцы помогают спасти открывающиеся при ремонте исторические надписи на фасадах. Как одно из самых тяжёлых поражений этого лета Наталья Тарнавская вспоминает историю с домом на углу улицы Трубной и Колокольного переулка, на трех стенах которого в процессе ремонтных работ раскрылись фрагменты рекламы времен НЭП-а с логотипами московского союза потребительских обществ и советскими эмблемами. Наталья приехала на объект, договорилась с прорабом не счищать пока надписи со стен, созвонилась с владельцем здания, объяснила ситуацию и услышала в ответ, что он проконтролирует ситуацию. «Приходим к зданию на следующий день, а там все фасады с надписями «болгаркой» зачищены», — грустно вспоминает Наташа.

Также непросто не первый год уже идут работы по реставрации надписи 1920-х годов «Хлебопек» на Пречистенке 15. Этот дом является объектом культурного наследия, и пока проект восстановления исторической надписи проходит согласование в департаменте культурного наследия Москвы, надпись постепенно разрушается. Сейчас в здании находится почта, администрация которой навстречу активистам не идёт. Им даже не разрешили повесить на фасад защитный баннер, который сохранил бы «Хлебопека» от разрушительного воздействия снега.

Но, несмотря на бюрократические проволочки, противодействие и саботаж на местах, краеведы из «Вспомнить всё» уже планируют, за какие фасады взяться в следующем сезоне. Наталья рассказывает, что на Сретенке, на стенах одного из первых жилых домов эпохи конструктивизма сохранились лозунги советских времен, закрашенные только в начале 1990-х. А в Филях на глухой стене одного из домов по улице Новозаводской расчистки ждет закрашенное гигантское панно сталинской эпохи, восхваляющее советскую авиацию.