«Красный Октябрь» впереди

Еда
Другие новости
Фото: Антон Денисов / РИА Новости

Еще каких-то 17 лет назад на Софийской набережной можно было уловить сладкий аромат, доносящийся с фабрики «Красный Октябрь». Самые вкусные конфеты — «Сливочная помадка с цукатом», «Мишка косолапый», «Южная ночь», ирис «Кис-Кис» — делали именно здесь. Сейчас это место живет совсем другой жизнью, но здесь по-прежнему предостаточно интересного для гурманов. МОСЛЕНТА представляет гид по Болотному острову для любителей сладкой и просто вкусной жизни.

От фабрики к центру светской жизни

История «Красного Октября» длинная, захватывающая и наполненная энергией замыслов. Первая официальная запись о фирме «Эйнем. Товарищество паровой фабрики шоколада, конфет и чайных печений» появляется в 1867 году, а в 1869 строится первое здание на Болотном острове.

Создателем сладкой жизни был Теодор Эйман — бизнесмен и филантроп. С каждого проданного фунта нового печенья он жертвовал пять копеек серебром, половина суммы поступала в пользу благотворительных заведений Москвы, а другая половина —Немецкой школе. В 1900 году товарищество получает Гран-при на Всемирной выставке в Париже за ассортимент и качество, а через 13 лет «Эйнемъ» удостаивается звания поставщика двора Его Императорского Величества.

После революции предприятие национализируется и становится Красным октябрем, но производство не закрывается ни на день. Даже в войну здесь выпускают шоколад «Гвардейский» и «Кола» с большим содержанием кофеина.

C81a09f5c99b7fb3646cdc3270db426f0c21fcb6

Работницы кондитерской фабрики «Красный октябрь» готовят подарки для бойцов Красной Армии. Москва, 1941 год.

Фото: Анатолий Гаранин / РИА Новости

До 2007 года Болотный остров ассоциируется именно со сладостями, затем само производство переезжает за Садовое кольцо, к острову строится Патриарший мост, и «Красный октябрь» приобретает новую форму и жизнь. На острове появляются культовые «Институт Стрелка», клубы Rolling Stone Bar, Gipsy, Рай, открываются рестораны «Бонтемпи» и «Стрелка» — самые богатые и знаменитые ужинали здесь, танцевали под Земфиру, назначали встречи, а таксисты боролись за ключевые места посадки пассажиров почти на кулаках.

Прошло всего десять лет, былую лихую славу и блеск пространство растеряло. Отчасти потому, что светские все-все-все переместились на Трехгорную Мануфактуру и Патриаршие пруды, отчасти силами московских властей, которые грозились снести исторические корпуса, построив элитное жилье. Тем не менее, «Красный Октябрь» жив и для пытливого исследования пригоден. Предлагаем вашему вниманию несколько актуальных places to be, в равных долях сочетающих культуру и простые гастрономические радости.

Веранда Strelka Bar

В погожие дни на ней приятно выпить коктейль — здесь делают и европейскую, и американскую классику — и сопроводить поступающие в организм градусы симпатичной едой и открыточным видом на храм Христа Спасителя.

854887370136cde5e946a18616c77722c24ed28f
Фото: Александра Мудрац / ТАСС

Ресторан «Сыроварня»

Здесь организовано собственное сырное производство — по итальянским технологиям делают моцареллу, буррату, страчателлу, качотту и рикотту. Сыры доступны для дегустации и для покупки на вынос, а также включены во все разделы меню.

Гастрономических удивлений от «Сыроварни» ждать не стоит, акцент сделан на понятные блюда в деревенской стилистике. Непременно попробуйте равиоли с рикоттой и копченой паприкой, ризотто с семгой и брокколи, котлеты из щуки со сметаной и щучьей икрой, тирамису из рикотты с вишней и пиццу с запеченными овощами (фокачча также весьма хороша). Средний счет — комфортные 1,5 тысячи рублей.

А еще ресторан может похвастаться лавкой с сэндвичами и пирогами, которая начинает работать с 10:00, и верандой, работающей 24/7. Стол обязательно бронировать заранее, и готовьтесь встретить А-лист журнала Tatler или золотой состав телеканала ТНТ.

Cb3ff2497742983d73be1f595591d8ccebd64876
Фото: страница ресторана «Сыроварня» в Facebook

Кофейня 1316

Уникальный симбиоз кофе и мотоциклов, где загадочные цифры в названии обозначают байкерский клуб. Увлечение владельцев задает тон дизайну пространства, шрифтам и меню. В фирменный кофе «1316» добавляют апельсиновый фреш, в раф —цитрусовую цедру, а biker tea — это совсем не брутальный напиток со специями.

Burger brothers

Лучшие бургеры на острове готовят именно здесь. Создателей проекта называют главными активистами городской бургер-революции, начавшейся в 2013 году. К вопросу приготовления здесь подходят предельно серьезно, а все бургеры в меню, кроме вегетарианского и с индейкой, обойдутся по 400 рублей.

Например, вы можете взять «Американский» (говяжья котлета, соус, сыр, помидор), «Брусничный» (говяжья котлета, сливочный сыр, брусничный соус, салат), «Бургер с индейкой» (котлета из индейки, йогуртовая заправка, помидор, свежий огурец, чили соус). Для вегетарианского специально придумали свекольную котлету, которую сочетают с сыром фета и овощным релишем. Кстати, с 12:00 до 17:00 в Burger brothers кормят обедами, их меню заранее можно посмотреть на странице в Facebook.

2c054091816cc673bee89e5fba43167ff93eead7
Фото: страница Burger brothers в Facebook

Не хлебом единым

За культурными и визуальными впечатлениями на Болотном острове стоит отправиться в Центр фотографии имени Братьев Люмьер. Например, прошлой осенью в этих стенах демонстрировали выставку Baryshnikov be me Роберта Уитмена, «Каноны красоты» Джованни Гастела, а классики советской фотографии и вовсе никогда не пропадают из экспозиции. Кураторы у центра — в высшей степени профессионалы, работы подобраны с большим вкусом, развешены предельно выигрышно, а фото всегда сопровождает актуальный музыкальный фон.

Недалеко от Центра фотографии расположился камерный магазин Made in Moscow, который объединяет более 40 российских дизайнеров, производящих мужскую и женскую одежду, сумки, очки и украшения. Цены можно назвать адекватными и соответствующими качеству. Можно отовариться там для себя, а можно и подобрать подарок стильным друзьям или знакомым иностранцам.

Бары на «Красном Октябре» представлены скромно. Есть полумаргинальный Vanya Naliot, растерявший былой кураж Joy, но, пожалуй, лучшее из возможного — Dictatura Estetiсa bar при одноименном ателье.

83bfc66c6eb5a989b69b5167f11afd3addf1ecda
Фото: страница бара Joys в Facebook

От рубашек здесь остались манжеты, которые выполняют роль подставок под стаканы, от цеха фабрики — сложноустроенное двухуровневое пространство, огромные, гильотинные окна и неочевидный вход. Барной карты как таковой нет, и по ту сторону стойки царит диктатура. Заказываешь, к примеру, French 75, а тебе вежливо, но строго говорят, что начинать стоит с Gimlet.

Обязательно нужно пробовать здесь джин-тоники, потому что Владимир Колганов (бармен Pinch и Dictatura Estetiсa) разработал авторскую линейку из десяти тоников с самыми разными вкусами. Еда, кстати, в баре тоже есть, причем весьма убедительно приготовленная.


Виктория Решульская