Изумрудный деликатес

Еда
Фото: Shin Terada / Globallookpress.com

Мода на маття (в иной версии матча — буквально «растертый чай», впрочем, и то, и другое произношение вызывает немало вопросов у русскоязычной публики) пришла из Страны Восходящего Солнца. Это зеленый чай особого сорта, высушенные листья которого перемалываются в порошок. Без него невозможно представить традиционную японскую чайную церемонию и большинство сладостей — от печенья и муссов до шоколада и моти. МОСЛЕНТА выяснила, чем он так хорош и где его найти в Москве.

Что это

Производство маття — дело трудное и долгое, подготовка начинается за две недели до сбора. Кусты чая закрывают от прямых солнечных лучей, что замедляет рост и делает листья более темными. Таким образом чай обогащается аминокислотами, а вкус становится насыщеннее и слаще.

После сбора урожая, если листья скручивают и сушат, то получается чай гёкуро (в переводе с японского — «жемчужная роса»). А если листья сушатся распрямленными, то выходит чай тэнтя. Чтобы получить зеленый пудрообразный порошок, матча необходимо тщательно перемолоть. Раньше этот процесс происходил вручную, поэтому чай стоил баснословно дорого. В наше время все делают машины, но это долгая процедура: чтобы перемолоть 30 граммов чая, потребуется около часа.

Существует два основных способа заварки маття: крепкий (яп. — «койтя») и слабый (яп. — «усутя»). Но и в том, и в другом случае для заваривания используется специальный бамбуковый венчик, которым порошок взбивается в чашке во избежание комочков.

Маття содержит в 130 раз больше антиоксидантов, чем самый качественный листовой зеленый чай, благодаря чему он активизирует обменные процессы и помогает похудеть. Также в составе железо и кальций, которые в концентрированном, жидком виде значительно лучше усваиваются.

И наконец, матча — это необычно и очень вкусно. В Гонконге, Нью-Йорке и других мировых кулинарных столицах создаются не только блюда и меню, но целые ресторанные концепции, посвященные этому чаю. Мы провели гастрономическое расследование и нашли московские рестораны, где шеф-повара уже успели познакомиться с этим японским продуктом.

Где найти

В кафе-пекарня «Хлебная лавка» шеф-кондитер Елена Миронова готовит моти с зеленым чаем матт (360 рублей). Легкий мусс на основе белого шоколада скрыт за тонким тестом из рисовой муки — получается весьма экзотично и довольно воздушно на вкус.

Сеть нативных японских ресторанов Ichiban Boshi стала одним из первых мест, где можно было попробовать зеленое мороженое. Холодный десерт из чайной пудры «матча» (150 рублей) готовят без сахара. Получается сочетание горьковатого вкуса чая с выраженным сливочным послевкусием. В вазочку к мороженому добавляют шарики из пресного риса и охлажденной красной фасоли (340 рублей).

0c84a6f5179698e83e6656cea9c4c434e82f7afb

Овощной микс «Сельдерей-базилик-чай маття»

Фото: страница ресторана Black Thai в Facebook

В ресторане Black Thai в разделе «Коктейли красоты» обнаружился овощной микс «Сельдерей-базилик-чай маття» (350 рублей). Отличное детокс решение: нулевая калорийность сельдерея, пряность базилика и продолжительный список аминокислот.

Шеф-бармен панорамного ресторана Sixty Сергей Хаушабо придумал четыре новых авторских лимонада (по 400 рублей). Главными ингредиентами становятся молочный японский напиток «Калпис» и чай маття. Самый-самый, на наш вкус — молочный лимонад с узбекским лимоном и содовой, сахара замечено не было.

В ресторане Makoto, специализирующемся на японской кухне, предлагают отведать «шюкурийма матча» — воздушные профитроли с легким кремом «Зеленый чай» и вареньем из красных бобов анко (250 рублей). Также в меню чизкейк-маття с миндалем и черным кунжутом (450 рублей).

В меню завтраков ресторана Christian появились вафли с маскарпоне, клубникой и маття (570 рублей). К горячим домашним вафлям щедро добавляют сыр и ягоды, а затем посыпают чайной пудрой.

F445115b33ecac3151e3f16d9fbad3491ca97b1b

Десерт тирамису с маття

Фото: страница гастробара «Никуда не едем» в Facebook

Шеф-повар Дмитрий Шуршаков в гастробаре «Никуда не едем» представляет собственную версию тирамису, разумеется, с японским чаем (320 рублей). Надо сказать, что подача десерта вовсе не похожа на классическую: здесь вам принесут рулет оптимистичного зеленого цвета с добавлением легкого крема.

В летнем меню ресторана Russki объявлен «зеленый свет» — маття попал даже в горячие блюда. Щупальца осьминога здесь подают с зеленым чаем и ржаными чипсами (1170 рублей) или готовят в циркуляторе с оливковым маслом, затем обжаривают на сливочном масле и подают с соусом на основе сливок, зеленого чая и хрена. Посыпается блюдо гренками с беконом и украшается цветами.

В новом меню ресторана Buono можно найти многослойный «Маття кейк» из миндального бисквита, миндального мусса, ежевичного желе и мусса со вкусом зеленого японского чая (690 рублей). Кейк дополняют желе из лайма и украшают свежей ежевикой.

594f8db69a9b2f4ea17c193720e43ac65135ddd7

Флан из маття с жидкой сердцевиной

Фото: страница ресторана Fumisawa Sushi в Facebook

Главный сладкий хит Fumisawa Sushi – это флан из маття с жидкой сердцевиной и пикантным вкусом чайной пудры, подается с шариком сорбета лимон-лайм (550 рублей).

В ресторане Mad Cook появился латте-матчато (380 рублей). Нам объяснили, что этот напиток на основе зеленого чая способствует концентрации внимания, обеспечивает сосредоточенность и ясность ума, но не приводит к печальным последствиям, знакомым поклонникам кофе (бессонница, нервная возбудимость). Глубокий, бархатистый вкус и насыщенный аромат станут прекрасным дополнением к пользе.

Ну а для тех, кто любит пробовать новое в привычных декорациях, рекомендуем Green tea latte, который появился в кофейне Starbucks. Да, и там, оказывается, маття.


Виктория Решульская