Мороженое из кваса предложат москвичам в День города

Еда

Москвичам в День города предложат мороженое из кваса, холодец из яблок, торт «Птичье молоко» и другую еду разных эпох. Об этом говорится в релизе оргкомитета цикла меропритий «Московские сезоны», поступившем в редакцию МОСЛЕНТЫ.

«Двигаясь по площадкам праздника – от Манежной к Пушкинской площади – мы сможем отследить всю историю развития московской кухни», — отмечается в сообщении.

Проект подготовит команда онлайн-журнала «Еда», историки кулинарии Павел и Ольга Сюткины. Также свое участие уже подтвержиди такие рестораны, как «Бочка», Сoffee Bean, «Московское небо», Beer Happens, «Пролив», «Кафе Пушкинъ», «Жан-Жак», «Техникум», White Rabbit и Ruski.

Старомосковская кухня будет представлена бужениной, расстегаями и калачами, XVIII век — холодцом из яблок и форшмаком с сельдью и говядиной, затем горожане попробуют пирожки «Карасики» и кулебяку, беляши-перемячи и шашлык по-карски, торт «Птичье молоко» и даже раф-кофе, придуманный в одной из столичных кофеен в 1996 году.

В качестве блюда кухни будущего гостям предложат мороженое из кваса по рецепту шеф-повара ресторана White Rabbit Владимира Мухина. Другие повара также будут иметь право поэкспериментировать с рецептом или попробовать воссоздать его в точности.

Как отметил Павел Сюткин, понятие «московская кухня» гораздо шире, чем список блюд, придуманных непосредственно в Москве. «Московская кухня — это кухня метрополии. В отличие от кухни суздальской или, скажем, ярославской, московская гастрономия впитала в себя все лучшее, что было в огромной империи. Даже когда столица переехала в Петербург, Москва оставалась важнейшим центром гастрономической жизни», — сказал он.

День города Москвы в этом году будут отмечать 9-10 сентября. Празднование пройдет в едином тематическом оформлении — в стиле конструктивизма. К 870-летию города также запланирован исторический фестиваль, посвященный достижениям Москвы и великих москвичей.