Холодное как лето

Еда
Другие новости
Фото: Depositphotos / PhotoXPress.ru

Мороженое – одно из любимых лакомств и детей, и взрослых, а жаркое лето без него представить совершенно невозможно. Поскольку по-настоящему горячих деньков в этом году в Москве еще не было, обычного энтузиазма десерт не вызывает. Но шеф-повара с достоинством приняли вызов погоды и изобрели необычные вариации на замороженную тему. МОСЛЕНТА оценила на вкус самые яркие.

В ресторане il FORNO предлагают сорбет из березового сока с белым шоколадом (199 руб/шарик). Сорбет готовится из натурального березового сока, яичного белка, сахара и глюкозы, а украшается крошкой из белого и темного шоколада.

7163015920abadb1813ef3c51e27409da6ad5389
Фото: предоставлено рестораном il FORNO

Шеф-кондитер ресторана Extra Virgin добавил в мороженое самые знаковые кулинарные символы Италии – оливковое масло и базилик (190 руб/шарик). Насыщенный вкус и кремовую текстуру подчеркивает добавление белого рома. А чтобы ощутить всю полноту гастрономической палитры, лучше сочетать десерт с горячим чаем.

593a2f444d82a35a66a480348a18fc5c0bd636b7
Фото: предоставлено рестораном Extra Virgin

В винном баре Magnum сливочное мороженое с сыром горгонзола и грецким орехом (220 руб/порция) подается со сладким хересом Pedro Ximenez для баланса вкуса сладкого и соленого.

637615453b756596f908652294eee1360f4c1f96
Фото: предоставлено рестораном Magnum

В ресторане «Недальний Восток» для освежения рецепторов можно заказать кисло-сладкий сорбет из плодов съедобного кактуса опунции (150 руб/шарик). По вкусу напоминает хурму с примесью хвои, а благодаря опунции отличается очень высоким содержанием витамина С. Так что десерт можно смело назвать полезным.

882938b6a78fe70f52d00972349f2f877f8439f5
Фото: предоставлено рестораном «Недальний Восток»

Ресторан Sixty активно сотрудничает с маленьким производством, специализирующимся на натуральном мороженом. Небольшой объем гарантирует качество и внимательное отношение к рецептуре, а креативность – необычные вкусы, например, сливочный Guinness (200 руб/ шарик). Это мороженое со вкусом темного пива – настоящее мужское лакомство.

B730c6f739038f260106bd177ca43d67bc6ee808
Фото: предоставлено рестораном Sixty

В меню ресторана «Турандот» найдется «Щербет апельсин-ром» (1290 руб/шарик). Его особенность в том, что готовят десерт непосредственно при гостях: заливают жидким азотом апельсиновый фреш с ромом, затем взбивают венчиками, формируют шарики и подают в самом, что ни на есть свежем виде.

6dfbb7a0bde3a4812c061d0c3799476dc8c1647a
Фото: предоставлено рестораном «Турандот»

В Греции, как известно, есть все, а значит, в Molon Lave должно быть что-то необычное и это – Пагото. Иначе – домашнее мороженое с мастихой (150 руб/шарик). За красивым словом скрывается терпкий греческий ликер на основе хвойной смолы.

426aaefe49bfa083a79aa761d35639a72a1bc55e
Фото: предоставлено рестораном Molon Lave

Этим летом на входе в «Аптекарский огород» открылось кафе-мороженое ICE Embassy. В меню 12 вариантов домашнего мороженого на фермерском молоке и 6 видов сорбетов на пюре из свежих ягод. Мороженое (120 руб/шарик) можно заказать в цветном вафельном или в обычном картонном стаканчике, предварительно растерявшись от разнообразия выбора: с кокосовой стружкой, халвой на миндале, горьким шоколадом, банановое с арахисовой пастой, вишня с шоколадом или шоколад с малиной и чили, со вкусом капучино, сливочное макадамия.

935b4653ab0e80d1ad19f27d3e7aa3582c786224
Фото: предоставлено кафе ICE Embassy

В AQ Kitchen целая коллекция необычного мороженого: из тульского пряника с вишневым соусом (70 руб/шарик), из горной лаванды с медовыми сотами (70 руб/шарик), мороженое «Коровка» (90 руб/шарик), сорбет из кваса (80 руб/шарик), сорбет личи с Red Bull (140 руб/шарик). У каждого своя история: мороженое из лаванды Влада Лесниченко попробовала в Провансе, и оно ей очень понравилось. Ради него даже пришлось наладить поставки правильной лаванды из Крыма. Red bull – профессиональный напиток дальнобойщиков и поваров. Поэтому шеф-повара Адриан Кетглас и Андрей Жданов посвятили мороженое на его основе своим коллегам.

15b1cd230b69e44c616b1cb94640ec8619f72296
Фото: страница ресторана AQ Kitchen в Facebook

Фирменное мороженое Christian (400 руб/порция) делается на основе сыра горгонзола. В меру сладкий вкус дополнен грушевым вареньем и медовым чипсом. Кристиан Лоренцини обыгрывает главный ингредиент десерта и в подаче: каждая порция выглядит как кусочек сыра.

1a72ed4eed2ce6253963a231b7e5212d9126b63a
Фото: предоставлено рестораном Christian

Есть версия, что сорбеты были изобретены не на Сицилии, а в Китае пять тысяч лет назад. Шеф-повар ресторана Soluxe Club Вэй Цуаньхуэй рад подтвердить этот факт изящным земляничным сорбетом (140 руб/шарик). Его готовят из перетертых ягод свежей земляники, так что не упустите шанс попробовать, пока сезон.

5f5d837be3b0c8f954197351661cb73b51df3aa6
Фото: предоставлено рестораном Soluxe Club

Необычное мороженое «Какигори» с соусом из манго (480 руб.) в панорамном ресторане Hong Kong удивляет не только своей подачей, но и способом приготовления. Десерт погружают в специальную машину, которая размельчает его до легкой стружки. Затем поливают охлажденным сиропом из манго и украшают дольками сочного фрукта.

0a8586409bfc9abe8f6019704ccb76354bddc313
Фото: предоставлено рестораном Hong Kong

Виктория Решульская