Холодное как лето
Где в Москве подают самое необычное мороженоеМороженое – одно из любимых лакомств и детей, и взрослых, а жаркое лето без него представить совершенно невозможно. Поскольку по-настоящему горячих деньков в этом году в Москве еще не было, обычного энтузиазма десерт не вызывает. Но шеф-повара с достоинством приняли вызов погоды и изобрели необычные вариации на замороженную тему. МОСЛЕНТА оценила на вкус самые яркие.
В ресторане il FORNO предлагают сорбет из березового сока с белым шоколадом (199 руб/шарик). Сорбет готовится из натурального березового сока, яичного белка, сахара и глюкозы, а украшается крошкой из белого и темного шоколада.
Шеф-кондитер ресторана Extra Virgin добавил в мороженое самые знаковые кулинарные символы Италии – оливковое масло и базилик (190 руб/шарик). Насыщенный вкус и кремовую текстуру подчеркивает добавление белого рома. А чтобы ощутить всю полноту гастрономической палитры, лучше сочетать десерт с горячим чаем.
В винном баре Magnum сливочное мороженое с сыром горгонзола и грецким орехом (220 руб/порция) подается со сладким хересом Pedro Ximenez для баланса вкуса сладкого и соленого.
В ресторане «Недальний Восток» для освежения рецепторов можно заказать кисло-сладкий сорбет из плодов съедобного кактуса опунции (150 руб/шарик). По вкусу напоминает хурму с примесью хвои, а благодаря опунции отличается очень высоким содержанием витамина С. Так что десерт можно смело назвать полезным.
Ресторан Sixty активно сотрудничает с маленьким производством, специализирующимся на натуральном мороженом. Небольшой объем гарантирует качество и внимательное отношение к рецептуре, а креативность – необычные вкусы, например, сливочный Guinness (200 руб/ шарик). Это мороженое со вкусом темного пива – настоящее мужское лакомство.
В меню ресторана «Турандот» найдется «Щербет апельсин-ром» (1290 руб/шарик). Его особенность в том, что готовят десерт непосредственно при гостях: заливают жидким азотом апельсиновый фреш с ромом, затем взбивают венчиками, формируют шарики и подают в самом, что ни на есть свежем виде.
В Греции, как известно, есть все, а значит, в Molon Lave должно быть что-то необычное и это – Пагото. Иначе – домашнее мороженое с мастихой (150 руб/шарик). За красивым словом скрывается терпкий греческий ликер на основе хвойной смолы.
Этим летом на входе в «Аптекарский огород» открылось кафе-мороженое ICE Embassy. В меню 12 вариантов домашнего мороженого на фермерском молоке и 6 видов сорбетов на пюре из свежих ягод. Мороженое (120 руб/шарик) можно заказать в цветном вафельном или в обычном картонном стаканчике, предварительно растерявшись от разнообразия выбора: с кокосовой стружкой, халвой на миндале, горьким шоколадом, банановое с арахисовой пастой, вишня с шоколадом или шоколад с малиной и чили, со вкусом капучино, сливочное макадамия.
В AQ Kitchen целая коллекция необычного мороженого: из тульского пряника с вишневым соусом (70 руб/шарик), из горной лаванды с медовыми сотами (70 руб/шарик), мороженое «Коровка» (90 руб/шарик), сорбет из кваса (80 руб/шарик), сорбет личи с Red Bull (140 руб/шарик). У каждого своя история: мороженое из лаванды Влада Лесниченко попробовала в Провансе, и оно ей очень понравилось. Ради него даже пришлось наладить поставки правильной лаванды из Крыма. Red bull – профессиональный напиток дальнобойщиков и поваров. Поэтому шеф-повара Адриан Кетглас и Андрей Жданов посвятили мороженое на его основе своим коллегам.
Фирменное мороженое Christian (400 руб/порция) делается на основе сыра горгонзола. В меру сладкий вкус дополнен грушевым вареньем и медовым чипсом. Кристиан Лоренцини обыгрывает главный ингредиент десерта и в подаче: каждая порция выглядит как кусочек сыра.
Есть версия, что сорбеты были изобретены не на Сицилии, а в Китае пять тысяч лет назад. Шеф-повар ресторана Soluxe Club Вэй Цуаньхуэй рад подтвердить этот факт изящным земляничным сорбетом (140 руб/шарик). Его готовят из перетертых ягод свежей земляники, так что не упустите шанс попробовать, пока сезон.
Необычное мороженое «Какигори» с соусом из манго (480 руб.) в панорамном ресторане Hong Kong удивляет не только своей подачей, но и способом приготовления. Десерт погружают в специальную машину, которая размельчает его до легкой стружки. Затем поливают охлажденным сиропом из манго и украшают дольками сочного фрукта.
Виктория Решульская