На постном масле

Еда
Другие новости
Фото: страница ресторана Spices в Facebook

Дни Великого поста всегда считались временем воздержания и аскезы, но современные реалии и активный образ жизни в мегаполисе диктуют свои правила — бешеный ритм зачастую не позволяет аскетично голодать в тишине и раздумьях. Однако многие пост все же стараются соблюдать по разным соображениям, и рестораторы Москвы с уважением относятся к потребностям гостей. МОСЛЕНТА узнала, чем они готовы порадовать москвичей.

Сыроварня на Бадаевском заводе

В меню ресторана — овощные котлеты из цветной капусты и брокколи с соусом из перца (600 рублей). Чтобы приготовить это блюдо, шеф-повар смешивает капусту и брокколи, добавляя немного манной крупы. Интересно оттеняет их вкус соус из печеного перца с кедровый орехом и луком. Подаются котлеты с листовым салатом и грецкими орехами с медом.

Ресторан «Dr Живаго»

Ресторан современной русской кухни для Великого поста подготовил салаты со злаками, рассыпчатые каши и запеченые десерты. Обратить внимание стоит на оливье с подосиновиками (350 рублей). В составе — мелко нарезанные морковь, картофель, соленый огурец и грибы. Заправляется салат постным майонезом, пикантным хреном, зернами горчицы и зеленым луком.

23d19c0c135007f37d355fd765bac6180fd56a49
Фото: www.drzhivago.ru

Adri BBQ

Ресторан подготовился к посту в своих лучших традициях — огонь, дым, жар чувствуется в каждом блюде. Например, запеченное в печи ризотто с грибами (550 рублей), готовится в хоспере при температуре 250 градусов. В его составе — грибы, лук, чеснок, рис, соус из жареных томатов и грибной бульон.

Ресторан Spices

Шеф-повар Марк Стаценко придумал для постящихся пряное меню, где таким специям, как корица, мускатный орех, перец и бадьян отведена главная роль. Стоит попробовать кукурузный суп (420 рублей), приготовленный на овощном бульоне с кумином, корицей, гвоздикой, паприкой и имбирем. Подается он с семенами нигеллы и румяными лепешками с бабаганушем из баклажанов.

C0c0225e68c0fde5d723857b5c1eb1a4a50debe6
Фото: страница ресторана Spices в Facebook

Cevicheria

Бульон для постного супа здесь варят на соевом молоке с добавлением лука-поря, корня сельдерея и репчатого лука. Для красоты и вкуса блюдо дополняется кнелем из корня сельдерея и яблочным чатни. Ищите в меню «Суп из сельдерея с карамелизированными яблоками» (420 рублей).

Tartaria

Бренд-шеф Тимур Абузяров делает тартары буквально из всего — в постном меню найдется это блюдо из авокадо с зефиром из лайма (520 рублей). Список ингредиентов впечатляет: авокадо, томаты конкассе, кинза, мята, соус сладкий чили, гуакамолле, рубленный арахис и даже зефир из лайма.

AQ Chicken

Постное меню здесь составляют полюбившиеся гостям блюда, из которых исключено мясо. Шеф-повар Адриан Кетглас готовит свою фирменную паэлью, заменяя рис на гречку. Получается гречневая паэлья с белыми грибами (490 рублей) — овощи обжариваются на масле, затем добавляется гречка и все заливается овощным бульоном. Остается только запечь в духовке, и русская версия испанской классики готова.

Ec3e6cb96d1a69d05c182158c0d2971c6dbdc082
Фото: страница ресторана AQ Chicken в Facebook

Christian

Шутник Кристиан Лоренцини не мог обойтись без гастрономических аттракционов. В постном меню он предлагает гостям не только салаты, гарниры и кейк из авокадо, но и блюдо с провокационным названием «Веган Шок» (850 рублей). Это «оссобуко» из отварного картофеля с жареными грибами и сыром тофу.

Ресторан «Паб Ло Пикассо»

Шеф-повар Светлана Югай придумала десерт на основе модных и полезных семян чиа. Весь пост в меню ресторана останется кокосовый пудинг из них (400 рублей). Он готовится на основе кокосового молока, в котором семена чиа размокают и приобретают характерную текстуру, застывая, они превращаются в пудинг. Вкус дополняют свежие ягоды и фрукты — клубника, черника, манго на выбор. Пудинги не содержат ингредиентов животного происхождения, так что их смело можно отнести к категории постных и даже сыроедческих.

29e2f691803f8141f5a171cf460ad9496ae77bed
Фото: страница ресторана «Паб Ло Пикассо» в Facebook

Гастропаб Rocky's

Здесь можно найти авторскую версию старинного рецепта русской кухни. Для десерта «Равиоли из пастилы» (250 рублей) пастилу готовят из натуральных ягод с добавлением меда методом высушивания. Затем начиняют «равиоли» орехами, полбой и опять же медом. При подаче десерт сервируется цукатами из кумквата и мятой.

Рестораны Gayane's и «Панаехали»

В этих заведениях действует сразу два меню — весеннее и фирменное raw от владелицы проектов Гаяне Бреиовой. Весна по-армянски выглядит так: пасуц-толма, суп том-ям с грибами, лагман жареный с корейской спаржей, бобы в томатном соусе и ризотто из армянской пшеницы «дзавар» (360 рублей). Готовится ризотто с тимьяном, тыквой, кокосовым молоком, чипсами из баклажанов и капелькой тобаско по технологии классического итальянского ризотто.


Виктория Решульская