12 мая 2017 в 00:01

Сладкая Москва

Где в столице можно попробовать самые необычные десерты
Depositphotos / PhotoXPress.ru
С детства нам внушают, что самое вкусное может быть лишь в конце трапезы. Поэтому шеф-поварам приходится придумывать сладости, которые стимулируют воображение, будоражат ум и заигрывают с рецепторами. МОСЛЕНТА выбрала самые необычные десерты в меню столичных ресторанов, способные порадовать не только сладкоежек.

С детства нам внушают, что самое вкусное может быть только в конце трапезы. А сначала надо одолеть суп, второе и компот. Не удивительно, что выросшие дети при первой возможности проверяют, что станет, если на обед съесть шоколадку, а на ужин торт. Поначалу все отлично. Но со временем смысл десерта, как чего-то в высшей степени желанного и доступного не сразу, утрачивается. Пресыщаясь, понимаешь, что тирамису — скучно, чизкейк — банально, шарлотку — «мама готовит вкуснее». И сладкого хочется, и не знаешь, что выбрать. Поэтому шеф-поварам и кондитерам приходится придумывать сладости, которые стимулируют воображение, будоражат ум и заигрывают с рецепторами. МОСЛЕНТА выбрала самые необычные десерты в меню столичных ресторанов, способные порадовать не только завзятых сладкоежек.

«Гранд Европейский экспресс»

Площадь Киевского вокзала, 2. ТРЦ «Европейский»

Шеф-кондитер Иляна Чернышева предлагает вспомнить детство и попробовать облегченную версию знаменитого «Киевского» торта. Десерт под названием «Киевский в стакане» (290 рублей) состоит из фундучного безе и легкого сливочного крема. Все выкладывается слоями в винтажный граненый стакан в подстаканнике. В качестве «вишенки на торге» — шоколадный крем и фундук в карамели.

предоставлено «Гранд Европейский экспресс»

Ресторан The Mad Cook

Цветной бульвар, 2

В ресторане The Mad Cook с приходом весны очередная сумасшедшая фантазия шефа Максима Волкова воплотилась в новом десерте под названием «Вынос мозга» (540 рублей). Название десерта довольно точно отражает его суть и форму. Лакомство помещено внутри стеклянной головы и, чтобы попробовать его, придется в буквальном и фигуральном смысле «вынести мозг» длинной десертной ложкой. По вкусу десерт напоминает чизкейк холодного приготовления. В основе йогуртовый мусс с сыром маскарпоне и рикотта на тонкой прослойке из печенья со вкусом топленого молока. Десерт подается со свежими ягодами, хрустящей фундучной меренгеттой и сорбетом из пюре ежевики и юдзу.

предоставлено рестораном The Mad Cook

Mercedes Bar

Кутузовский проспект, 2/1, 31 и 33 этаж Radisson Royal Hotel

Ягоды столь же неизменный спутник десертов, как Луна у Земли. А вот цветочные мотивы — это что-то новенькое. На 31-м этаже Radisson Royal Hotel этой весной придумали трио цветочных муссов со вкусом жасмина, фиалки и розы (750 рублей). Аккомпанирует «вальсу цветов» соус из манго с хрустящим миндальным штрейзелем. Десерт запросто можно брать на двоих: совместное поедание, как известно, сближает. А заодно уменьшает общее количество калорий.

предоставлено Mercedes Bar

Ресторан «Балкон»

Новинский бульвар, 8

Название десерта тирамису (390 рублей) с итальянского переводится как «подними меня наверх». На «Балконе» рустикальная простота этой весьма тиражируемой сладости дополнена изысканной подачей. Шеф-кондитер Роман Канунников соединяет маскарпоне и савоярди, пропитанные эспрессо с десертным вином, и укладывает в сферу из горького шоколада. Сервируют этот сладкий привет столичным гурманам песком из шоколада.

предоставлено рестораном «Балкон»

Квест-кафе «Кусочки»

улица Шаболовка, 63

Яблочный пирог, несмотря на всю простоту, остается в числе наиболее популярных позиций в любом меню. В «Кусочках» показали, что даже это широко распространенное лакомство можно с выдумкой приготовить и креативно подать. Именно таков «Яблочный пирог, запеченный в глиняном горшочке» (298 рублей). Отличительная особенность — райские мини-яблочки, которые бывают только весной. Они обладают сладко-вяжущим вкусом, а при запекании эта терпкость становится милой гастрономической «изюминкой» пирога. Для полноты гармонии пирог сопровождают шариком сливочного мороженого.

предоставлено квест-кафе «Кусочки»

Ресторан Extra Virgin

улица Покровка, 17

«Земля из трех видов шоколада с ягодами и шариком мороженого» (390 рублей) — так красиво звучит название десерта в меню. В его составе «земля» из черного шоколада, «земля» из молочного шоколада, шоколадный бисквит и белый шоколад. В компанию к самой популярной в мире сладости полагаются клюква, голубика и клубника. В финале шеф-повар щедрой рукой добавляет мороженое, что тоже всегда освежает.

страница ресторана Extra Virgin в Facebook

Ресторан Meatless

улица Пятницкая, 26

В ресторане Meatless все готовят на гриле — и шашлык, и кебаб, и даже чизкейк. Сырный десерт остается чуть теплым, но приобретает аппетитную поджаренную корочку. Свой «Чизкейк с гриля» (370 рублей) шеф-повар Андрей Заварницин подает с сочным вишневым конфитюром.

страница ресторана Meatless в Facebook

Ресторан «Мандарин. Лапша и Утки»

Большой Черкасский переулок, 5

И снова «цветущий десерт». На сей раз солирующая партия отдана свежим цветкам лаванды. Чтобы оттенить горьковатый, парфюмерный вкус, лавандовый мусс (410 рублей) смешивается с клюквенным желе и нежнейшим сабле. Красота рождается из деталей, поэтому украшают десерт велюром, сусальным золотом и голубикой.

предоставлено рестораном «Мандарин. Лапша и Утки»

Ресторан «Белуга»

ул. Моховая, 1

Тот случай, когда постный десерт не только не уступает по вкусу своим кремово-сливочно-бисквитным собратьям, но и превосходит их оригинальностью. Знакомьтесь: фиалковый мильфей (420 рублей). Коржи из яблочных чипсов, дуэт из фиалкового и малинового крема на растительных сливках, свежая малина и фиалковый сироп.

предоставлено рестораном «Белуга»

Ресторан Cook'kareku

ул. Садово-Кудринская, 9, стр.4

Легендарный десерт «Яйцо» (440 рублей), определенно, можно назвать символом заведения. За годы своего существования он не только не приелся гостям, но, напротив, приобрел внушительную армию поклонников. Неотличимое от оригинала яйцо делают из кокосового молока, начиняют «желтком» из мангового пюре и посыпают тертым шоколадом. Одобрено даже самыми строгими веганами!

предоставлено рестораном Cook'kareku

Ресторан Black Thai

Большой Путинковский переулок, 5

Десерты, как правило, не самая сильная сторона азиатской кухни, но не в Black Thai. Здесь можно попробовать мусс из зеленого чая маття с грушевым сорбетом (420 рублей). Воздушный мусс-парфе готовится из японской чайной пудры маття. Мелко перемолотый зеленый чай соединяют с белым шоколадом, сливками и сорбетом из груши, придают ему форму шара и украшают шоколадным велюром. Для идеальной гармонии десерт дополняется крошечными безе, ореховым крамблом и ягодами малины.

предоставлено рестораном Black Thai

Ресторан Sixty

Пресненская набережная, 12. Башня «Федерация»

Вопреки расхожему мнению, балерины тоже не прочь полакомиться десертом. Недаром один из них носит имя великой танцовщицы ХХ века Анны Павловой. Это лакомство из сливок, белков и ягод придумали в Австралии в начале прошлого столетия. А примерно сто лет спустя в Москве шеф-повар Режис Тригель немного изменил рецептуру, добавив юдзу и грейпфрут. Получилось изящно: снаружи тонкая, хрустящая корочка, а внутри нежный мусс-безе со вкусом чая «Эрл Грей». Подача десерта точно отражает его название. Он выглядит таким же легким и воздушным, как балерина.

предоставлено рестораном Sixty


Виктория Решульская