25 февраля 2017 в 16:00

Причал для гедонистов

Неформальный гид по Трехгорной мануфактуре
www.trekhgorka.ru
Трехгорная мануфактура – место престижное и, как говорится, актуальное. На смену когда-то гремевшему «Красному октябрю» пришел новый формат – заброшенное производство ожило и превратилось в отдельное государство, в котором есть все необходимое для жизни. МОСЛЕНТА разбиралась с подробностями.

Трехгорная мануфактура – место престижное и, как говорится, актуальное. На смену когда-то гремевшему «Красному октябрю» пришел новый формат – заброшенное производство ожило и превратилось в отдельное государство, в котором есть все необходимое для жизни — кафе, бары, рестораны, бутики, галереи, даже баня. Вот уже три года Трехгорка активно развивается, втягивая в свою орбиту все новые проекты. МОСЛЕНТА разбиралась с подробностями.

История

Начнем издалека. В 1799 году купец Василий Прохоров основал в Москве ситценабивную мануфактуру, которая получила имя Трехгорной по названию местности. Фабрика пережила войну с Наполеоном, и в 1816 году здесь была открыта первая в России фабричная ремесленная школа. В ней обучалось около 30 мальчиков — сыновья рабочих мануфактуры и еще 100 детей, оставшихся сиротами после эпидемии холеры.

Также на территории располагались первый в стране фабричный театр, библиотека, летние санатории, научно-техническая лаборатория, где были совершены очень важные для развития отрасли открытия. В 1870 мануфактура получила высшую награду – право изображать государственный герб империи на своих вывесках и изделиях.

Затем случились революция, национализация и перезапуск производства в 1920 году.

Комбинат «Трехгорная Мануфактура» им. Дзержинского. 1988 год.

Всеволод Тарасевич / РИА Новости

Примечательный факт, как и прежде, вся жизнь рабочих была сосредоточена внутри стен цеховых стен – на территории фабрики располагались жилые дома, дом культуры, кружок рисования, занятия в котором вела сестра Владимира Маяковского Людмила и театр рабочей молодежи, где начинала свою творческую карьеру Наталья Сац. В годы войны предприятие переориентировалось на выпуск тканей для нужд фронта, а в 1992-м фабрику приватизировали и превратили ее в открытое акционерное общество «Трехгорная Мануфактура». Так началась новейшая история Трехгорки.

Попасть на территорию можно двумя способами: либо через улицу 1905 года, которую теперь неформально зовут «улицей Деллоса» (здесь расположены сразу три его проекта: новый грузинский ресторан «Казбек», по-украински колоритный «Шинок» и ресторан «Бочка»), либо со стороны улицы Рочдельская. Начнем с нее.

Перекусить

На внешней стороне мануфактуры расположился гастробар «Никуда не едем», проект известного столичного тандема в лице Александра Кана и Дмитрия Шуршакова. Дмитрий, шеф-повар-авангардист, делает овощные вафли, мороженое из гречки, скрещивает том-ям с солянкой и подает такос на завтрак.

Александр, бартендер, не менее изобретателен. Его миксы основаны на овощах: свекла, морковь, перец и огурец стали ключевыми ингредиентами коктейлей. Обязательно стоит попробовать Seviche Mary (микс севиче и коктейля «Кровавая Мэри»), выпить Tesla, чтобы, наконец, почувствовать, как именно рождается электричество, и отведать пирога.

Рядом с «Никуда не едем» притаилась секретная, но страшно популярная в столичной тусовке «Квартира». Попасть в нее можно только по скану сетчатки глаза. Впрочем, миновать строгий eyes control поможет личное знакомство с владельцами и правильные рекомендации.

Reload
1 / 2

Фото: страница Edward Kwon в Facebook

Двигаемся дальше. На углу находится Elements by Edward Kwon — первый корейский ресторан высокой гастрономии в Москве. На кухне заправляет Эдвард Квон, очень хорошо известный и в Москве, и у себя на родине. Меню ресторана делится на две части. За Korean Style Menu (традиционные корейские блюда) отвечает Эдвард Квон, а Korean Touch Menu (корейский фьюжн) разработал шеф-повар Артем Мартиросов. Любопытная деталь, перед началом обеда приносят традиционные корейские закуски в виде комплимента.

Выпить интересно и экзотично можно в открытом теми же владельцами баре Koba. Если креативный алкоголь не вписывается в ваши планы, тогда от входа нужно повернуть направо и зайти в микрокофейню «Правда кофе» с правда неплохим кофе. Традиционалистам адресованы раф, капучино и латте, а новаторам — кофейный глинтвейн, латте с соленой карамелью и кофе с халвой.

Одеться

Стоит знать, что Трехгорная мануфактура сохранила свой монопольно модный статус, ведь именно здесь находится офис компании Rusmoda, редакции Spletnik.ru, журнала Hello и сайта buro 24/7. Почти одноименный ресторан Buro Canteen также расположен здесь, и в этом заведении подают отличные завтраки. Например, яблочные оладьи с английским заварным кремом, сандвич с яйцом и красной икрой или домашнюю гранолу.

Кстати о моде, но в ее практическом применении. В строении под номером 8 расположен rental market «Дама Пик» для тех, кто стремится быть на пике внимания. В шоу-руме представлены десятки платье известных дизайнеров, причем некоторые — эксклюзивно. Часть платьев можно только купить, а часть только арендовать, что обойдется от 8 до 15 тысяч за три дня. На дополнительные аксессуары и помощь компетентных стилистов вполне можно рассчитывать.

страница Buro247.kz в Facebook

Еще одно правильное место с интересной одеждой находится в корпусе 19-21 – это шоу-рум Nomad'ы. Здесь представлены коллекции самых популярных казахстанских дизайнеров: Alima, Aika Alemi, Zherebtsov, Vesna, Mandarin Narbayeva, Urban Whisper Alexey Dzhen, а также аксессуары и предметы интерьера.

Поужинать и выпить

Изучив ассортимент всех бутиков и нагуляв аппетит, стоит подумать и об ужине. Например, можно заглянуть в винный бар Touche. В меню много закусок, которые удобно делить на компанию. основной раздел небольшой, но и с рыбой и с мясом здесь все в порядке. В винной карте больше 250 позиций, включая довольно редкие образцы, десятая часть подается по бокалам. По выходным в Touche можно поздно завтракать. Столичным «лентяям» до пяти часов вечера подают омлет с хамоном, яйца Бенедикт на булочке бриошь и дивные вафли.

Дверь в дверь с Touche расположен магазин №22, где можно купить свежий кофе, молочные продукты и отличную выпечку.

После ужина – коктейли и танцы, в одном из самых модных проектов последних лет Duran Bar. За бар здесь отвечает Артур Шустериовас, победитель одного из испытаний Diageo World class reserve. В меню — занимательные твисты на классику и увлекательные авторские версии. Каждые выходные в Duran Bar проходят концерты, гламурные церемонии и прочие светские события.

Reload
1 / 2

Фото: www.touche.restotube.ru

Глагол «пить» отлично рифмуется с глаголом «петь», и этим можно заняться в караоке театре «Синематограф». Название отсылает к золотому веку кино, когда поход в кинотеатр был чудом и праздником. В «Синематографе» воссоздана атмосфера заброшенного кинотеатра, в который вдохнули жизнь, сохранив очарование прошлого. В баре, который расположен непосредственно при входе, гостям предлагают 12 авторских коктейлей, созданных по канонам миксологии начала ХХ века. Напитки подаются так, как было принято в прошлом столетии: безо льда и соломинок.

Ну и, наконец, финальная точка посещения Трехгорки – салон Thai Lab в банном комплексе. Из названия понятно, что делают здесь тайский массаж, а также предлагают различные спа-программы для лица и тела. Можно смело записываться к любому мастеру, все специалисты выписаны из Тайланда и имеют очень высокую квалификацию. За акциями и скидками можно следить на странице салона в фейсбуке.


Виктория Решульская