Ресторан Du Soleil

Еда
Фото: Кристине Папян / МОСЛЕНТА

МОСЛЕНТА побывала в одном из самых необычных ресторанов Москвы. Милая девушка поправляет приборы на столиках и поёт что-то в духе Эллы Фицджеральд. Официант идёт к вам с напитками и уже перед столиком вдруг с размаху падает на колени не хуже рок-звезды, или вдруг начинает жонглировать бокалами. А бармен с хостесс могут внезапно поругаться посреди зала, а потом слиться в страстном танго и пронестись вихрем по всему залу.

Ресторан Waiters пока работает в тестовом режиме — только в четверг, пятницу и субботу с 17:00 — чтобы постепенно приучить гостей к совершенно новому формату ужина-шоу. Официанты там либо профессионально учились пению и актёрскому мастерству, либо занимались сами с преподавателем. Они превращают даже самый скучный ужин в нечто феерично фантастическое, и даже не нужно покупать билеты.

Нам удалось напроситься на репетицию и потом подробно расспросить обо всём участников этой феерии.

Денис и Максим, музыканты

«Здесь мы в первую очередь артисты, а уже потом официанты», - говорят близнецы.

810459002bf5baf0bdd6de890cce91eb427712c6
Фото: Кристине Папян / МОСЛЕНТА

Они в Москве недавно, приехали сюда к родителям из Днепропетровска. Раньше они выступали в разных ТВ-проектах, последний - шоу «X-Фактор» на Украине, вышли в финал. По образованию экономисты, но душа всю жизнь лежала к музыке у обоих.

«Вначале казалось, что Москва огромная, и все нас запугивали и говорили, что Москва «пережует и выплюнет» и всё в таком духе. Но нам видимо пока везёт, и большинство людей на нашем пути хорошие. Чаще всего бываем в Музеоне, Парке Горького. Мы можем репетировать сутками, у нас есть репетиторы и по вокалу и хореограф», - делится Максим.

Близнецам нравится удивлять людей, нравится, как клиенты мучительно гадают – фонограмма или нет? И как потом достают телефоны, снимают и улыбаются. Бывают и особенно упрямые скептики – до конца не верят, что официант действительно поёт, и настойчиво пытаются обратить на себя его внимание. Братья сперва заканчивают номер (он длится 3-4 минуты) и только потом уделяют внимание клиенту.

«Люди даже не могут поверить сразу в происходящее, но спустя два бокала вина им это даётся гораздо легче. Я пока не видел ни одного человека, кто ушел отсюда не довольный», - смеётся Денис.

На самом деле официантским премудростям они учатся до сих пор – хоть ты и поёшь, никто не отменял знание 150 наименований в барном меню и чёткое исполнение указаний менеджера.

«Мы же первооткрыватели, формат необычный, привыкаем. Во время сольных номеров, все остальные официанты включаются и поддерживают друг друга. Кроме того, есть и общие номера», - говорят они.

У ребят уже есть несколько фирменных подходов. «Например, я принимаю заказ, пара заказывает вино, я все записываю и в ту же секунду начинаю просто петь, - говорит Максим. - Дальше я исчезаю в одной стороне, а с другой к этому столику уже идет мой брат, эмоции люди просто непередаваемы!».

Изабелла, актриса

«Между тобой и гостем энергетический пинг-понг, ну чем не театр», - улыбается она.

11179d1b85f35dc5ff19aa77aec3306069092c83
Фото: Кристине Папян / МОСЛЕНТА

Изабелла оказалась в ресторане совершенно случайно. Вообще-то она актриса и работает в театральной студии с детьми. Но в 9 лет она хотела быть официанткой, и когда коллега-хореограф позвала её в Waiters, они пришла и поняла — это её.

«У меня, конечно, был комплекс по поводу того, что я будут здесь обслуживать своих зрителей, которые аплодировали мне на спектаклях, — признаётся девушка. — А потом я просто поменяла к этому отношение, ведь здесь я также могу доставлять людям какое-то удовольствие. Всё как в театре: ты выходишь на сцену, ты видишь людей, и когда есть контакт, этот энергетический обмен — это нереально круто!», — рассказывает наша собеседница.

Работа ей приносит не только удовольствие, но и пользу. Например, она бы, может, и никогда не спела свою любимую песню «Девушка из Нагасаки» , но тут пришлось выучить.

«Первые разы это было ужасно, я уходила с репетиций со слезами на глазах, потому что я не попадала в ноты, а песня к тому же ритмически очень сложная, — рассказывает Изабелла. — Со мной занимался преподаватель по вокалу, которая с нами работает, но не долго. Когда я впервые спела в микрофон, я очень испугалась звучания собственного голоса, ведь он совсем другой. Но сейчас уже выхожу и пою для гостей».

Изабелла пока не очень распространяется о том, что из актрисы переквалифицировалась в официантку. Рассказала только маме и своему художественному руководителю. «После Щуки у меня была навязчивая идея стать большой актрисой, а потом я поняла, что в мире столько всего интересного и хорошего, что не нужно зацикливаться, и вот я здесь», — говорит она.

Владис, бармен-жонглёр

Отец Владиса — артист цирка, поэтому сам он тоже закончил цирковое. В Waiters пришёл, увидев в интернете объявление о кастинге.

88a9016b1769de6cafd0ae40ff35d855330f00b5
Фото: Кристине Папян / МОСЛЕНТА

«Я привёз с собой на собеседование огромный чемодан реквизита, чем сразу заинтриговал всех, — рассказывает он. — Он был полон булав, колец и гигантских карандашей, всё это периодически участвует в номерах. С начала года идут почти каждодневные репетиции, и наконец-то мы запустились в тестовом режиме, но уже с гостями. За барной стойкой я жонглирую всем, что попадётся под руку: бутылки, ложки, тарелки — всё идет в ход».

Тарелки, говорит, специальные — во время репетиций посуды было побито немало.

«Всего у нас около 30 различных номеров, и еще примерно столько же мы уже запланировали, но пока не показывали широкой публике — репетируем. Если я в настроении, завлечь в свой номер гостя можно всегда, все зависит только от тебя самого», — хвастается Владис.

Дарья, певица

«Я когда-то уже работала официанткой, но это место это нечто особенное, куда идешь в приподнятом настроении и получаешь кайф от происходящего», — Дарья только что спела завораживающую джазовую импровизацию и присела поговорить с нами.

21137d7409ba236405ce54d403a9fe92a34a20e6
Фото: Кристине Папян / МОСЛЕНТА

Она приехала в Москву в апреле этого года аж из Петропавловска-Камчатского. Пела с раннего детства — уже в 5 лет солировала в детском хоре «Шапокляк», занималась эстрадно-джазовым вокалом, преподаватель ей была как вторая мама.

«Ещё когда я училась в музыкальной школе и пела в хоре обычно я стояла в альтах, но когда не хватало сопрано я легко вставала на это место и никто не замечал, диапазон голоса у меня сегодня достаточно приличный», — хвастается девушка. Впрочем, может себе позволить, послушайте сами.

В столице она собиралась поступать в театральный институт, но не успела по срокам. В следующем году собирается попробовать ещё раз, ну а пока совершенствует свои навыки в Waiters.

«Здесь ты можешь показать свои таланты, свое творчество, к тому же тебя окружают такие же люди — это просто потрясающе. Когда я познакомилась со всеми ребятами, я поняла, насколько мне повезло тут оказаться. Я попала в эту ауру, которую невозможно забыть и покинуть тем более», — признаётся она.

Павел (можно просто Ураган)

«Самая моя большая любовь это музыка и танцы, — говорит наш следующий собеседник. — Когда я только пришёл в ресторан, я не знал что будет дальше, останусь я или нет, но здесь столько путей развития и столькому хочется научиться, что это затягивает».

37d291f18ffa6db59c6c2e4daa9a5682beb0b7f0
Фото: Кристине Папян / МОСЛЕНТА

По профессии Павел повар, совсем недавно вернулся из Таиланда, где прожил два года. А тут его уже встречала мама с объявлением о кастинге в Waiters.

«Приехал, пообщались, показал на что способен и понеслась, — говорит он. — Репетиции, подготовка, подбор музыки, снова репетиции и так всё время. Репетируем очень много постоянно, Влад, например, приезжает к 10 утра в ресторан, при том, что общие репетиции начинаются только в 17:00 только, а многие из нас репетируют дома до этого времени».

Но никто не жалуется, говорит артист. Всем это в удовольствие.

Герман, режиссёр

«Мы стараемся изменить представление людей об официантах. Мы с гостями ведем себя не как обслуживающий персонал, мы пытаемся быть друзьями», — улыбается Герман.

Это тот самый человек, которому все посетители могут сказать «спасибо» за своё хорошее настроение и приятные сюрпризы во время ужина.

Ebd00756ab43ea47589b07fbadf14bd1ee330362
Фото: Кристине Папян / МОСЛЕНТА

«Даже когда человек приходит сюда просто поесть (вокруг много бизнес-центров) или на переговоры, начинается, например, опера и они отвлекаются от своих переговоров, становятся нашими, какие бы дела они там не решали или суммы не делили», — продолжает он.

Конечно, совмещать работу официанта и артиста — это сложно, Герман даже не пытается отрицать. На график работы официантов это влияет напрямую.

«Например, у вокалистов из-за того, что они постоянно общаются с гостями и выступают, не всегда успевают восстанавливаться голоса, особенно у академистов (академический вокал — прим. ред.). И после одной активной смены работы их связкам нужен хороший отдых хотя бы в день. С эстрадниками чуть проще», — поясняет Герман.

По его замыслу, Waiters должен стать отдушиной для вечно суетящихся и куда-то бегущих москвичей, которым вечно не хватает времени. Он уверен, что всё получится — до сих пор он не встречал гостей, которые остались бы недовольны и попросили бы не мешать.

«Я хочу, чтобы в какие-то моменты ужина люди просто опускали вилку и наслаждались происходящим. Чтобы их зацепило, и хотя бы на 30 секунд то, что здесь происходит, показалось вкуснее, чем котлетка. Вот это и будет победа!», — улыбается режиссёр.


Ну что, заинтересовались? Ресторан Waiters вы можете найти по адресу: Якиманская набережная 4 стр. 1. А наших читателей там ждёт приятный бонус — скидка в 15% по кодовому слову «Мослента».