Есть здорово

Еда
Фото: страница ресторана FRESH в Facebook

В России 2 июня отмечают необычный праздник — День здорового питания и отказа от излишеств в еде. Появился он в 2011 году благодаря интернет-сообществу как своеобразный русский ответ американскому Национальному дню, когда можно есть, что хочется.

С одной стороны, все больше людей выбирают бег, сбалансированное питание и органические продукты. С другой – неумолимая статистика фиксирует значительное увеличение случаев ожирения и, как следствие, различных заболеваний. Слишком крепко укоренились советские пищевые привычки, когда суп обязательно ели с хлебом, мясо с картошкой, а сырники со сгущенным молоком. Слишком сильно искушает богатство выбора и разнообразие продуктового ассортимента.

Впрочем, и тех, кто решил питаться правильно, поджидают ловушки: оказывается, обезжиренные продукты хуже усваиваются, заменитель сахара вреднее его самого, а система сертификации organic в России отсутствует на государственном уровне. Есть о чем задуматься и, возможно, начать осознанно относится к тому, что ты ешь. МОСЛЕНТА берет курс на стройность и здоровье и рассказывает, как питаться правильно.

Где купить?

Пойдем от обратного и скажем, что в сетевых магазинах будет трудно найти продукты, отвечающие требованиям здорового питания. Да, часто на полках представлены фермерские молочные изделия или мясо, но безопаснее покупать искомое в специализированных местах.

Абсолютный лидер по представленности бренда и охвату рынка в этом плане — сеть магазинов «Вкусвилл». Выросла эта империя из мини-корнеров с молочными продуктами и бакалеей, а сейчас в Москве уже открыто более 300 магазинов сети. В ассортименте только те продукты, чье качество и вкус прошли проверку технологов «Вкусвилл». На полках в равных долях размещены и собственные изделия бренда, и отобранные продукты сторонних производителей: тут можно купить молочные продукты и овощи, мясо и рыбу, полезные сладости, органическую бытовую химию и многое другое. Цены не выше стандартно-магазинных, а вдобавок в сети действует система лояльности.

2e8bcd7cbbf0e80525aa9b07351ec362cb59ffa1

Работа магазина Вкусвилл

Фото: Геннадий Гуляев / «Коммерсантъ»

Еще наши бабушки, будучи прекрасными хозяйками, обязательно старались найти мясника — иметь собственного было хорошим тоном. Похоже, те времена возвращаются, и теперь уж если едят стейки, то отменного качества. По адресу Большой Патриарший переулок, дом 8 открылась мясная лавка Butcher, где командует парадом шеф-повар Карло Греку. Карло сам решает, что будет лежать на прилавке сегодня, и отбирает поставщиков лично.

Ежедневно здесь можно найти самые разные виды высококачественного мяса: вырезки, ребрышки, крылышки, языки, фарш, купаты, тефтели и многое другое. Ко всему предлагают авторский маринад. С соусами в лавке соседствуют приправы (смеси перцев, морская соль с пряностями, гималайская соль) и масло (оливковое острое, с розмарином, с прованскими травами). Органические продукты тут тоже имеются: яйца куриные (1 штука — 29 рублей) и перепелиные (20 штук — 149 рублей), утка халяль с Алтая (1290 рублей), говяжья вырезка (3890 рублей за 1 килограмм) из Белоруссии.

«Не секрет, что в диетологии есть масса заблуждений, а существуют и по-настоящему вредные мнения, поддерживаемые маркетингом», — рассказал Николай Бакунов, концепт-шеф Grand Урюк.

Н
Например, многие считают, что лосось, тунец и курица полезны. Совсем нет, ничего хорошего в ртути и гормонах, которые содержатся в этих продуктах, нет. Поэтому я рекомендую обратить внимание на баранину, в ней меньше жира и холестерина, а железа на 30 процентов больше. Ищите хорошего мясника!

Любой человек, вдруг решивший в России стать сыроедом или веганом, подтвердит, что качественные овощи и фрукты днем с огнем не найдешь — приходится заводить дружественные связи на рынках, исследовать локальные магазины, осваивать службу доставки. В сезон еще можно как-то обходиться без активных действий, а осенью и зимой начинается настоящая поисковая операция без шанса на успех.

Рекомендуем присмотреться к проекту Green Go (магазины открыты на Патриарших прудах и в Митино). Здесь найдутся любые, даже самые экзотические овощи, ягоды, травы и фрукты, которые доставляются на прилавки несколько раз в день. Около 30 видов яблок, всегда спелое авокадо, гуава, карамбола, сухофрукты, полезные снеки, смузи — все это красиво разложено и художественно представлено талантливыми менеджерами магазина в виде натюрмортов. Цены нельзя назвать деликатными, но соотношение локации, качества и красоты активируют их рост.

Рафинированный сахар, молочный белок, быстрые углеводы — вот главные враги стройности и красоты, но в наших суровых погодных и общественных реалиях порой невозможно сохранять гармонию без хорошего куска шоколадного торта. Юля Кирьянова, создатель проекта Superfood bar, утверждает, что существуют сладости, которые подходят аллергикам, кормящим мамам и их детям, веганам, сыроедам, и конечно, адептам ЗОЖ.

3c5579ac5b380d12607a8d0a08767e2775cbbeca
Фото: страница GreenGo в Facebook

На красивом сайте проекта можно выбрать конфеты, пирожные, торты и даже пончики. Состав кристально честен и чист: сырой ферментированный кешью, кокосовое масло, ягоды, фрукты, финики, орехи и сироп топинамбура для сладости. Стоимость сладкого счастья: пирожные от 250 рублей, торты от 1450 рублей, конфеты – 400 рублей, а дегустационные сеты от 500. Собственно, магазина у Superfood bar нет, но возможен самовывоз из пункта на станции метро «Смоленская» или доставка.

От вопроса, где купить стоит перейти к конкретным рекомендациям, где можно сразу вкусно и полезно поесть.

«Хлебная лавка»

Кафе-пекарня на Большой Никитской с первого взгляда и вправду соответствует своему названию: в плетеных корзинках аппетитно разложены свежеиспеченный хлеб, булочки, багеты; в стеклянных витринах – десерты, домашнее печенье, мармелад и конфеты ручной работы. Но, пройдя вглубь, словно попадаешь в Прованс в миниатюре.

Но не хлебом единым привлекает это миниатюрное кафе. В меню, составленном шеф-поваром Михаилом Симагиным, найдутся блюда европейской и русской кухни в авторской интерпретации. Например, гречневую кашу подают с воздушным итальянским десертом тирамису, овсяную — с изюмом и крем-брюле, вишневые вареники сопровождают домашним пломбиром, а гаспачо дополняют зерненым творогом и крабом.

Кухню смело можно назвать изобретательной и в то же время акцентированной на здоровье. 70 процентов используемых здесь продуктов имеют маркировку BIO, они были тщательно отобраны совместными усилиями шеф-повара и создателей проекта.

Fresh

Первый всерьез поставивший во главу угла здоровое питание ресторан был открыт в 1999 году в Канаде и в 2012 году в Москве. С тех пор заведение гордо несет девиз Healthy is the new sexy.

Меню Fresh базируется на таких ингредиентах, как овощи, крупы и тофу, все это в красивой и полезной компании суперфудов. Нельзя не отметить весьма разнообразное и продуманное меню смузи, которые делают буквально из всего. Цены таковы: большая порция любого горячего блюда с гарниром стоит 500-650 рублей, бургер или сэндвич-ролл — 395-550 рублей, десерты 150-390 рублей.

Fumisawa Sushi

По случаю открытия веранды и начала теплого сезона шеф-повар Fumisawa Sushi Джун Кондо разработал Super Food Menu – легкое, яркое, витаминное.

На закуску предлагается эдамаме new style (850 рублей) — из бобов с лимоном, оливковым маслом и чесноком готовят пасту, по консистенции похожую на хумус, и предлагают есть ее при помощи хрустящих чипсов из гречки. Или можно выбрать запеченный баклажан с соусом даши и мини-овощами, приготовленными «аль денте» (950 рублей).

Любителям супов наверняка приглянется ярко-зеленый холодный крем-суп из бобов эдамаме и соевого молока с лапшой соба и гречневым попкорном (750 рублей). Тему зелени и всех оттенков зеленого развивают новые напитки: смузи из авокадо и миндального молока (750 рублей) и фраппучино с чаем маття, приготовленное с молоком и взбитыми сливками (650 рублей).

Кафе-лаборатория GROOT

Это заведение для вегетарианцев, веганов, сыроедов и приверженцев здорового образа жизни. Символом кафе стал одноименный персонаж из «Стражей Галактики» сильное дерево. Стиль заведения определяется как кафе-лаборатория, что означает осознанный подход к питанию и функциональность кухни.

Концепция разработки меню — это не просто миксология, а нутрициология, то есть сочетание продуктов не только по вкусу, но и по нутриентам и полезным свойствам. В меню рядом с каждым названием стоит несколько символов, указывающих на содержание в нем различных веществ и количество калорий. Оно разработано шеф-поваром в паре с профессиональным диетологом и нутрициологом.

Все готовится непосредственно перед подачей и без использования молочных продуктов и рафинированного сахара. Продукты заказываются со всего мира: гуарана – из Бразилии, кокосы — из Таиланда, суперфуды — из США, лен и витграсс — из Подмосковья.

Кстати, как пояснила нам гастрономический обозреватель, журналист и вегетарианка с 20-летним стажем Екатерина Маслова, на самом деле существует единый подход к тому, что такое здоровое питание.

«Оно предполагает исключение из рациона всего, что может нанести организму вред, — поясняет эксперт. — Сюда относятся транс-жиры, фаст-фуд, слишком жирная пища, сахар, жареное и так далее.

Н
Но, если человек умеет соблюдать меру в употреблении вредных продуктов и позволяет себе что-то подобное иногда, то можно считать, что он питается правильно.

По моему мнению, здоровое питание должно учитывать индивидуальные особенности организма: кому-то подходит овощная диета, а кого-то она приведет к гастроэнтерологу. Прежде, чем переходить на новый рацион, лучше сдайте анализы. В том числе и на пищевую аллергию».


Виктория Решульская