ЦБ отозвал лицензию у банка «Миръ»

Экономика

ЦБ с 19 декабря отозвал лицензию у акционерного коммерческого банка «Миръ» (АКБ «Миръ»). Соответствующая информация опубликована на сайте Центробанка.

Как отмечается в сообщении, это решение принято в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, что создавало угрозу интересам кредиторов и вкладчиков. «АКБ «Миръ» (АО) размещал денежные средства в низкокачественные активы и не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери. Кроме того, банк был вовлечен в проведение сомнительных транзитных операций», — поясняет ЦБ.

В кредитное учреждение назначена временная администрация до появления конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия руководства банка приостановлены.

АКБ «Миръ» — участник системы страхования вкладов. Отзыв лицензии является страховым случаем, и вкладчикам предусмотрена выплата страхового возмещения в размере 100 процентов остатка средств, но не более 1,4 миллиона рублей на одного вкладчика.

Как отмечается на сайте Агентства по страхованию вкладов, для выплат компенсаций будут использованы банки-агенты. Их отберут на конкурсной основе не позднее 23 декабря. Выплаты начнутся не позднее 14 дней со дня наступления страхового случая.

Согласно данным отчетности ЦБ на 1 декабря, по величине активов АКБ «Миръ» занимал 381-е место в банковской системе России.

Подробную инструкцию о том, что делать, если банк лишили лицензии, читайте здесь.