Чеснок и гречка с анальгином

Экономика
Фото: Alvaro Barrientos / AP

В конце осени цены на некоторые продукты в Москве выросли почти на 30%. Такие данные представлены в новом докладе Мосгорстата «О социально-экономическом положении в г. Москве». МОСЛЕНТА узнала, что происходит с ценниками на эти товары и откуда они появляются на московских прилавках.

По последним данным Мосгорстата, лидером по росту стоимости среди продовольственных товаров в столице стал чеснок – плюс 30%, на втором месте гречка – 28%, на третьем – анальгин отечественный – 27%. Вторая группа - рыба лососевых пород и лимоны – отстает достаточно сильно: ценники на эти товары поднялись к концу осени 2016 на 17-14%.

По чесноку

Чеснок, который мы видим на прилавках магазинов столицы, в основном едет из Китая. Эта страна обеспечивает продукцией большую часть «чесночного рынка» и всей нашей страны.

«Сейчас межсезонье, а вот в сезон также везут Узбекистан и Иран. Как такового собственного промышленного производства чеснока в России нет. Есть некий продукт, но это из небольших личных хозяйств», — рассказала МОСЛЕНТЕ председатель правления Ассоциации экспертов рынка ритейла Андрей Карпов.

Подорожание «пришло» в Москву из самого Китая — как писали СМИ, там цена на него выросла чуть ли не в три раза.

28bfccf86e13ed4f43bf4899b297494a44f4ad2f
Фото: Владимир Песня / РИА Новости

Правда, представители крупных торговых сетей утверждают, что совсем без отечественного чеснока в Москве не обходится. Так, эксперты сети «Дикси» объяснили, что переговоры о закупках чеснока они ведут с поставщиками из разных стран, среди которых есть и отечественные компании.

Но, похоже, на ценовую политику импортозамещение никак не влияет: килограмм чеснока стоит в «Дикси» приблизительно 264 рубля. В «Азбуке вкуса» он обойдется приблизительно в 1350 рублей за килограмм, а в «Перекрёстке» — около 269 рублей. При этом специалисты подчеркивают, что московские цены куда ниже, чем в других регионах России.

«Логистика зачастую вся идет чуть ли не через Москву, точнее – через центральную часть России. Даже у тех регионов, которые ближе к Китаю, снабжение идет через центр. Условно – сначала туда приезжает весь товар, а потом он едет оттуда. С чесноком потенциально именно такая история», — рассказывает Андрей Карпов.

По-крупному

О росте цен на гречневую крупу говорили весь год. Эксперты утверждают, что растут они по всей России, причем заметно.

«Гречка у нас на 100% своя. Ее больше почти никто в мире не употребляет в пищу. Цена на эту крупу зависит от производителя, а после — и от переработчика. Так что цена формируется на каждом из этих этапов», — отмечает Андрей Карпов.

Разброс по стоимости гречневой крупы в Москве сегодня достаточно большой: так, в «Азбуке вкуса» за килограмм возьмут около 200-600 рублей, в «Перекрестке» — приблизительно 130 рублей, в «Дикси» — 100-130 рублей.

78edfa8562b678cdb41e0bffc6f5097137157094
Фото: Александр Рюмин / ТАСС

Цена на эту крупу могла увеличиться так заметно из-за резкого роста спроса на этот продукт в России. Эксперты не раз говорили о том, что в 2016 году страна начала потреблять в разы больше этой крупы, чем в прошлом. «Если и есть дефицит на рынке, то и добавленная стоимость тоже вносится», — добавляет председатель правления Ассоциации экспертов рынка ритейла.

По больному

В Москве анальгин можно найти в любой аптеке, в отличии, например, от некоторых городов других стран Запада, где употреблять анальгин врачи не рекомендуют.

В аптеках «Горздрав» за 20 таблеток попросят максимум 90 рублей, минимум – 17. «Ригла» продаст пачку в 20 таблеток приблизительно за 45 рублей, аптека «36,6» отдает это лекарство по цене от 23 – до 124 рублей за 20 таблеток.

3783af4e5b07ec3d05205f4046c581ed05ce69fa
Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ

«На нашем рынке в основном анальгин отечественного производства, который представляют 7 разных фирм. Правда, статистика может и не отражать реального изменения цен по некоторым из них», — рассказала МОСЛЕНТЕ исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей (РААС) Нелли Игнатьева.

Специалист приводит данные на начало, середину и конец 2015-2016гг. Так, по ее сведениям, в прошлом году анальгин в среднем стоил около 5-7 рублей за упаковку в 10 таблеток. А вот в этом году, по словам эксперта, цена на обезболивающее даже снизилась в среднем с 8 до 7 рублей за пачку в 10 таблеток. Правда, МОСЛЕНТА таких ценников не видела. Попробуем найти в будущем году.