Икра на понижение

Экономика
Фото: Сергей Красноухов / ТАСС

Дефицита икры на прилавках московских магазинов в преддверии Нового года не будет. Цены хоть и выросли, но незначительно — меньше уровня инфляции. Но закупаться жители столицы не спешат — эксперты говорят о снижении спроса на все категории товаров. МОСЛЕНТА изучила предложение и нашла альтернативу дорогим деликатесам.

Хватит всем

Объем производства икры в России с каждым годом растет, соответственно, дефицита этого деликатеса быть не может, сообщил МОСЛЕНТЕ исполнительный директор Евразийского делового союза Сергей Шубин.

По данным Росрыболовства, только за первые девять месяцев этого года было произведено 11,3 тысячи тонн красной икры против 9,5 тысячи годом ранее. По итогам 2016-го объем производства достигнет 12 тысяч, сообщают «Известия». При этом цены поднялись незначительно: за год зафиксирован пятипроцентный рост. Как сообщили в Росстате, средняя цена на лососевую икру в России в октябре этого года составила 3167 рублей за килограмм.

Чиновники полагают, что ближе к празднику цены могут вырасти. Эксперты потребительского рынка с ними не согласны. «Любые аппетиты производителя или снижение производства на отдельном предприятии автоматически будут регулироваться спросом, — пояснил Шубин. — Вообще спрос сейчас активно снижается. Мы чувствуем, что объем потребления по разным товарным категориям начинает падать. Люди либо меньше покупают конкретные товарные позиции, либо переходят на заменители, либо переходят в более низкую ценовую категорию. Но везде средний чек падает. Не думаю, что на таком фоне может возникнуть какое-то резкое повышение стоимости продукта — его просто не будут покупать».

Заморский «алмас»

Многие считают самой дорогой икрой черную, но есть еще и белая — «алмас». Ее поставляет только Иран, у берегов которого обитает белуга-альбинос. Ее икринки небольшие, бледно-серого или белого цвета. Чем светлее — тем дороже.

«Это один из самых дорогих в мире видов икры. Если честно, в розницу раньше в России даже не встречал. Хотя, учитывая, что она производится в Иране, мы сможем ее предложить, если будет спрос», — отметил Шубин.

0c0163cd025fc54bb32639034704bec40c9c768a
Фото: Regis Duvignau / Reuters

Стоимость килограмма «алмаса» достигает 25 тысяч долларов. По словам эксперта потребительского рынка и ценовой политики Станислава Черкасова, белая икра имеет уникальный вкус, но высокая цена объясняется совсем не этим. «Белая икра на столе позиционируется так же, как наличие статусного автомобиля, брендовых часов и так далее. Это символ достатка и престижа. Поэтому приобрести ее к новогоднему столу смогут лишь избранные», — уточнил он.

Раньше «алмас» не вывозили из Ирана, поэтому купить ее за пределами государства было невозможно. Сейчас ситуация изменилась, деликатес можно найти в специализированных икорных магазинах или заказать через интернет. Продается белая икра в стограммовых баночках из золота примерно за 150 тысяч рублей.

Черное искусство

Черной икры из естественной среды обитания с каждым годом становится все меньше из-за сокращения поголовья соответствующих видов рыб. Однако в России активно развивается их культивирование.

Производства есть в Волгоградской, Астраханской, Ростовской областях. Все они поставляют на рынок черную икру в достаточном количестве, заметил Шубин. Кроме того, на икру не распространяются контрсанкции и ее могут завозить Болгария, Молдавия, Польша, опять же Иран. «Конечно, черная икра — не сливочное масло. Ее вагонами не кушают. Поэтому те объемы, которые есть, закрывают потребности потребителей», — добавил эксперт.

Крупнейшим игроком на этом рынке в последние годы остается «Русский икорный дом», на который приходится две трети российской аквакультурной черной икры. В компании МОСЛЕНТЕ подтвердили, что поставки с каждым годом увеличиваются. «Помимо основных компаний, которые делят сейчас между собой рынок легальной черной икры в стране, понемногу появляются новые, небольшие предприятия. Фактически, объемы выросли за счет большого количества контрафактной продукции на рынке», — пояснили на предприятии.

D0e10ad32f339d535248dcd4824b99283288282f
Фото: Валерий Левитин / РИА Новости

Как уточнил Черкасов, цена на черную икру колеблется от одной до трех тысяч рублей за 50 граммов. «Купить ее можно где угодно, дефицита не наблюдается: у частных продавцов, на рынках, в супермаркетах, в специализированных магазинах и интернет-магазинах», — перечислил он.

В ближайшие недели цены на черную икры могут вырасти, допустили эксперты. Но этот рост нельзя назвать существенным для той категории покупателей, которые могут позволить себе этот деликатес.

За последние два года стоимость выросла в среднем на 7-10%, но это немного, подтвердили в «Русском икорном доме». «Это связано с увеличением курса доллара, так как все корма зарубежного производства, которыми кормят осетровых, приобретаются за валюту. На самом деле изначально наценка многих розничных сетей на икорную продукцию составляет 40, а иногда и 50%», — объяснили в пресс-службе компании.

Можно ложкой

Тем, кто не готов в этом сезоне тратиться на традиционные дорогие виды икры, исполнительный директор Евразийского делового союза посоветовал обратить внимание на тресковые рыбы.

«Говорю, совершенно не ерничая. Например, у нас в агрокластере Фуд сити открыт павильон Приморского края. Там представлен потрясающий продукт — свежая, то есть доведенная до потребительского уровня, икра минтая и трески. Без каких-либо красителей, консервантов. Там уникальная система обработки», — рассказал Шубин.

Вообще 80% икры тресковых рыб Приморский край поставляют в Южную Корею, где она считается деликатесом.

3833a5d55cc60f9ac3ab56a7fef337ebbe592b18
Фото: Caren Firouz / Reuters

Есть варианты и еще дешевле. Например — зеленая икра кармута. Самая большая рыбная ферма, где разводят «африканского сома» (так его называют в простонародье за усы), находится в Курской области. Ее владелец Владимир Малышев приглашает всех желающих на дегустацию.

«Я вам скажу по секрету, только вы никому не говорите: икра кармута по вкусу ничем не хуже икры осетровых», — пошутил он. Фермер продает эту икру оптом — всего 100 рублей за килограмм. Покупают ее в основном для пивных магазинов и выставляют на прилавки в вяленом виде.

Правильный выбор

Специалисты предупреждают: на рынке много контрафактной продукции браконьерского производства. Кроме того, ситуацию усугубляет огромное количество дешевой, низкосортной импортной икры, преимущественно китайского производства.

«Каждая третья банка с этикеткой Астраханская икра — контрафактная. Тем самым дискредитируется не только бренд астраханская икра, но и бренд русская икра в целом», — уточнили в «Русском икорном доме».

У настоящей икры обязательно должны быть документы, которые покупатель вправе потребовать перед покупкой:

  • сертификат соответствия продукции (производитель не обязан его получать, однако наличие документа указывает на добросовестность и ответственность изготовителя продукта);
  • ветеринарное регистрационное удостоверение;
  • документы, подтверждающие легальность приобретения (кассовые чеки, накладные и пр.);
  • сертификат СИТЕС, доказывающий, что икра получена от осетра, выращенного в аквакультуре.
73f1fcb1d999bfca840ab166773ffc3895b541a3
Фото: Павел Лисицын / РИА Новости

«Самый верный способ купить фальсификат — у частных продавцов, которые торгуют с рук. У них самые приемлемые цены, но, если вы попросите показать документы, скорее всего, с вами перестанут разговаривать. Я не хочу сказать, что частники привозят только подделку, документов у них может не оказаться по разным причинам, но, по статистике, наибольший процент фальсификата приобретается с рук», — предупредил Черкасов.

По его словам, аналогичная ситуация наблюдается на рынках, шанс нарваться там на подделку составляет 50 на 50. В крупных же магазинах, тем более в специализированных торговых точках, вероятность купить что-то не то сведена к минимуму. Во-первых, они дорожат репутацией, во-вторых, в случае выявления фальсификата придется заплатить большие штрафы.

В «Русском икорном доме» обратили внимание на то, что перед праздниками количество подделок приобретает фантастические масштабы. Например, на многих баночках может быть надпись «икра осетровых рыб», тогда как в действительности там икра американского веслоноса, строго говоря, не относящегося к осетровым. Или же там может оказаться икра рыбы боуфин, ильной рыбы, тоже не связанной с осетровыми. Либо это вообще может быть подкрашенная щучья икра (которая, кстати, в старину ценилась гораздо выше осетровой). Ну и самый печальный вариант — имитированная икра из водорослей, куриного белка и других сомнительных ингредиентов.

2c784123c38b270447647464e3169030a463c5c9
Фото: Phil McCarten / Reuters

Настоящая черная икра, в зависимости от вида и возраста осетра, не может стоить меньше чем в диапазоне от 30 до 70 тысяч рублей за килограмм. «Русский икорный дом» по просьбе МОСЛЕНТЫ составил небольшой список практических правил для выбора правильного деликатеса. Итак:

  1. Икра в пластиковых контейнерах, банках или пакетах имеет явно «неблагородное» происхождение. Официальный производитель фасует свою продукцию в небольшие стеклянные или металлические банки.
  2. Икринки как на подбор — строго одного цвета, размера и формы — только у поддельной икры. У настоящего «черного золота» допустимо легкое отклонение в размерах и цвете икринок, а внутри должно быть видно ядро — так называемый «глазок».
  3. Откройте стеклянную банку. Услышали легкий хлопок? Значит, продукт упакован по всем правилам, а в банке есть вакуум.
  4. Наклоните банку с икрой набок. Икра стекает или слипается в комки? Не торопитесь покупать такую икру — это может говорить либо о некачественной обработке сырья, либо о браконьерском происхождении продукта.