Москвичей уличили в мясном и рыбном переедании

Экономика

Москвичи в прошлом году переели мяса, рыбы, масла и сахара, сообщили агентству «Москва» в пресс-службе департамента торговли и услуг столицы. При этом в Москве недоедают молочных продуктов, картофеля, овощей и фруктов.

«Объемы среднедушевого потребления москвичами мяса и мясопродуктов, рыбы и рыбопродуктов, растительного масла, сахара превышают рациональные нормы потребления», — сказали в ведомстве.

За прошлый год москвичи съели 988 тысяч тонн мяса — в эту цифру входят как чистые говядина или свинина, так и мясо, содержащееся в колбасе и других изделиях. Потребление рыбы составило 336 тысяч тонн, масла — 210 тысяч тонн, сахара — 494 тысячи тонн.

Также за год в столице съели 1,9 миллиона тонн овощей, в том числе картофеля и бахчевых, 816 тысяч тонн фруктов, 920 тысяч тонн хлеба и 2,6 миллиона тонн молочных продуктов.

Как отметили в департаменте торговли, спрос на мясо и хлеб практически не изменился по сравнению с предыдущими годами. На 4 процента выросло количество потребляемого картофеля, на 3 процента — растительного масла, спрос на овощи увеличился на 2 процента.

При этом москвичи стали есть на 2 процента меньше рыбы, чем годом ранее, также на 1 процент снизилось потребление молочных продуктов и на 3 процента — сахара.

Данные рассчитывались в соответствии с «рациональными нормами потребления, отвечающими современным научным принципам оптимального питания и соответствующих структуре и традициям питания большинства населения», указали в департаменте.

Нормы потребления продуктов для россиян были разработаны в 2013 году и будут действовать до 2018-го. Как сообщал ТАСС, среднестатистический россиянин должен потреблять в день 160 граммов мяса, 300 граммов хлеба, 280 граммов картошки, 300 граммов овощей, 160 граммов свежих фруктов, 60 граммов сладкого, 800 граммов молока и молочных продуктов, 40 граммов растительного масла и жиров, а также 1 яйцо каждые 2 дня и 350 граммов рыбы в неделю.