Московские отели выплатили 33 процента налогов всего гостиничного бизнеса России

Экономика

Московские отели платят 33 процентов всех налогов гостиничного бизнеса России. Об этом сообщил президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Сергей Шпилько на Гайдаровском форуме.

«По Москве число размещавшихся в гостиницах за пять лет выросло на 40 процентов, доходы гостиниц увеличились на 45 процентов, сумма налогов в консолидированный бюджет увеличилась в три раза. По 2015 году эта сумма составляет около девяти миллиардов рублей», — цитирует его Агентство городских новостей «Москва».

Президент РСТ привел для сравнения сумму, которую заплатили гостиницы Санкт-Петербурга за тот же период — 3,5 миллиарда рублей.

Шпилько также выступил против курортного сбора, введение которого планирует правительство России. «Когда говорят, что сбор заплатят клиенты, то их заплатят вместо тех денег, которые они должны были бы заплатить отельерам. Потому что выше верхней границы спроса отельеры все равно не смогут поднять цены», — считает он.

Правительство России прорабатывает возможность введения курортного сбора для туристов по поручению президента Владимира Путина. Предполагается, что собранные средства можно будет направить на развитие санаторно-курортного комплекса страны. Сумма, которую, вероятно, придется платить туристам, может составить от 50 до 150 рублей в сутки.