Москвичам предоставили отсрочку по уплате налога на имущество

Экономика

Москвичи получили отсрочку по уплате налога на имущество физических лиц, исчисляемого по кадастровой стоимости. Согласно принятому Мосгордумой закону, пени не будут начисляться до 1 мая 2017 года, сообщает пресс-служба столичного заксобрания.

Законопроект «Об установлении даты начала начисления пени на сумму недоимки по налогу на имущество физических лиц, подлежащему уплате в бюджет города Москвы за налоговый период 2015 года» был принят на заседании в среду, 14 декабря.

Как пояснил руководитель департамента экономической политики и развития Москвы Максим Решетников, с 1 января 2015 года налог на имущество физических лиц в столице рассчитывается исходя из кадастровой стоимости объекта налогообложения. Однако, несмотря на организованное городскими властями информирование жителей, у горожан осталось много нерешенных вопросов. В связи с этим правительство Москвы предоставило жителям полугодовую отсрочку.

«Теперь пени не будут начисляться до 1 мая будущего года. Но это не означает переноса срока уплаты налога», — цитирует Решетникова «Интерфакс». По словам главы департамента, за предстоящие месяцы москвичи могут уладить все возникшие проблемы.

Согласно Налоговому кодексу России, налог на имущество физических лиц подлежит уплате не позднее 1 декабря нынешнего года, за его несвоевременную уплату уже со 2 декабря начисляется пеня. Однако у субъектов федерации, на территории которых налог на имущество физических лиц исчисляется из кадастровой стоимости, есть право самим регулировать сроки.