07 августа 2017 в 16:57

Более 7,6 тысячи кандидатов зарегистрированы на муниципальных выборах в Москве

Они проведут с избирателями более 100 тысяч встреч
Более 7,6 тысячи кандидатов зарегистрировались на ближайших выборах муниципальные советы депутатов Москвы. Об этом сообщил журналистам председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов. Для встреч избирателей с кандидатами в депутаты власти Москвы планируют выделить 1,7 тысячи помещений.

Более 7,6 тысячи кандидатов зарегистрировались на ближайших выборах муниципальные советы депутатов Москвы. Об этом сообщил журналистам председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов, передает ТАСС.

По его словам, изначально выдвинулось 8329 кандидатов, в итоге было зарегистрировано 7665. Причем в ряде районов в выборах решили участвовать чуть более 30 человек, в некоторых — свыше 130. Из них 6497 человек были выдвинуты 32 партиями, еще 1832 участвуют в выборах в порядке самовыдвижения.

«Если сравнивать с прошлой кампанией в 2012 году, там распределялось больше мандатов: 1560 мандатов, а кандидатов было выдвинуто 4907, то есть на треть меньше», — отметил Горбунов.

В регистрации было отказано 137 кандидатам, еще 123 снялись уже после процедуры. Как отметил председатель Мосгоризбиркома, 258 человек не стали открывать специальный избирательный счет в Сбербанке, а некоторые "после выдвижения вообще дошли до избирательных комиссий". Так, из 1007 возможных кандидатов от партии «Яблоко», представленных на конференции в московском отделении, документы в избирательную комиссию предоставили только 760 человек, а на регистрацию — 710. Партия «Парнас» выдвинула 96 кандидатов, из них документы на регистрацию сдали 58 человек.

Для встреч избирателей с кандидатами в депутаты власти Москвы планируют выделить 1,7 тысячи помещений, в частности, их готовы предоставить управы и муниципалитеты. По мнению Горбунова, это рекордное количество. Всего до дня тишины кандидаты могут провести более 100 тысяч встреч, при этом один человек может увидеться с избирателями пять-восемь раз.

«Созданы все условия. <...> Наконец-то мы прекратим все разговоры об административном ресурсе», — подчеркнул председатель Мосгоризбиркома.

Выборы в советы муниципальных депутатов пройдут в Москве в единый день голосования 10 сентября в 125 районах столицы. Они охватят все районы старой Москвы, кроме Щукино, а также в Троицком и Новомосковском округах. По итогам голосования будет замещено порядка 1,5 тысяч мандатов.

При этом 9-10 сентября в Москве пройдут основные торжества по случаю Дня города. По мнению главы столичной избирательной комиссии, это не повлияет на явку. «Это юбилей, 870 лет, основные праздничные мероприятия проводятся в городе девятого числа. Люди, которые будут участвовать в праздничных мероприятиях, на один день не уедут за город, какая бы погода хорошая ни была», — отметил он.