В Мосгордуме предложили запретить курение вейпов в общественных местах

Власть

Московская городская дума подготовила законопроект, регулирующий продажу и курение вейпов, передает «Лента.ру» со ссылкой на имеющийся в ее распоряжении документ.

«Парение и курение кальянов являются пропагандой курения табака и могут способствовать тому, что некурящие несовершеннолетние пристрастятся к табакокурению», — отметил председатель Мосгордумы Алексей Шапошников. По его словам, законопроект касается не только устройств, имитирующих курение табака, но и испарительных смесей для них.

Документ предусматривает запрет на использование вейпов в общественных местах, в том числе на территориях образовательных, культурных и медицинских учреждений, в общественном транспорте и госучреждениях.

Покупать и использовать вейпы будет запрещено несовершеннолетним. Производителей испарительных жидкостей обяжут раскрыть их состав, также для них могут быть увеличены акцизы «в целях сокращения спроса». Кроме того, документ предполагает запрет на рекламу имитирующих курение устройств.

Ожидается, что проект ФЗ «О государственном регулировании ограничения потребления испарительных смесей, используемых в устройствах, имитирующих курение табака» будет внесен на рассмотрение городского парламента. Затем его планируется направить в Госдуму.