26 июля 2017 в 12:54

Активиста оштрафовали за «пропаганду вегетарианства и нетрадиционной ориентации»

Мужчину задержали во время первомайского шествия в Москве
Тверской суд Москвы оштрафовал на 15 тысяч рублей активиста-вегана Ростислава Чеботарева за нарушение правил проведения митингов и демонстраций. Мужчина был задержан во время первомайского шествия в столице. Всего в ходе акции правоохранители задержали 17 человек из колонны веганов.

Тверской суд Москвы оштрафовал на 15 тысяч рублей активиста-вегана Ростислава Чеботарева за нарушение правил проведения митингов и демонстраций. Мужчина был задержан во время первомайского шествия в столице. Об этом в среду, 26 июля, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу организации «Открытая Россия».

«Как указано в судебном постановлении, люди, шедшие в колонне веганов, в том числе Чеботарев, „нарушили регламент проведения шествия, а именно демонстрировали плакаты и символику за сохранение животного мира, ведя пропаганду вегетарианства и нетрадиционной ориентации“», — рассказали в «Открытой России».

По мнению адвоката активиста Ольги Димитрогло, в действиях ее подзащитного отсутствовал состав правонарушения: прежде, чем попасть на шествие, участники акции дважды прошли досмотр. Кроме того, дружинники партии КПРФ, которая выступала организатором акции, одобрили содержание всех транспарантов.

Отмечается, что Чеботарев шел с плакатом «Ни в какой эксплуатации нет необходимости — становись веганом». Сотрудники полиции, производившие задержание активистов, пояснили в суде свои действия тем, что увидели у демонстрантов радужные флаги.

Всего в ходе шествия правоохранители задержали 17 человек из колонны веганов, добавили в «Открытой России». В отношении 15 из них были составлены протоколы об административном правонарушении. Действия еще двоих разбирает комиссия по делам несовершеннолетних.