10 апреля 2017 в 15:59

Суд отправил в тюрьму банду черных риелторов во главе с бывшим участковым

Лидер преступников московский экс-участковый Евгений Макаров получил десять лет колонии
Зюзинский суд Москвы отправил в тюрьму банду так называемых черных риелторов, которые принуждали владельцев недвижимости продавать доли в своих квартирах. Лидер преступников экс-участковый Евгений Макаров получил десять лет колонии. По мнению потерпевших, приговор недостаточно суров.

Зюзинский суд Москвы приговорил к тюремным срокам так называемых черных риелторов, а также бывшего участкового Евгения Макарова, которые принуждали владельцев недвижимости продавать доли в своих квартирах. Об этом в понедельник, 10 апреля, сообщает ТАСС.

На скамье подсудимых, помимо Макарова, оказались юрист Яна Графова, 75-летняя Александра Молчанова, выступавшая в качестве подставного покупателя, и четверо уроженцев Северного Кавказа. Отмечается, что последние занимались оказанием физического и эмоционального давления на владельцев жилья.

В итоге, Макаров получил десять лет колонии, Графова — шесть, Молчанова — три года условно. Остальные четверо фигурантов осуждены на сроки от четырех с половиной до семи лет тюрьмы. Суд также взыскал с осужденных в пользу пятерых потерпевших более трех миллионов рублей. Приговор пока не вступил в силу. Адвокаты заявили о намерении его обжаловать.

Как МОСЛЕНТЕ рассказала адвокат Оксана Филачева, представляющая интересы потерпевших, отметила, что, по мнению ее подзащитных, приговор членам банды недостаточно суров. Потерпевшие семьи получат примерно по миллиону рублей компенсации.

Как установил суд, черные риелторы действовали по строго распределенным ролям, оказывая на жертв эмоциональное и физическое давление. При этом они стремились избегать совершения тяжких преступлений. По этой причине правоохранительные органы не находили оснований для возбуждения уголовного дела.

Руководители банды за вознаграждение оказывали владельцам долей в московских квартирах услуги по принуждению других собственников к продаже недвижимости.

На первом этапе происходил фиктивный выкуп доли заказчика. После этого в квартиру заселялась группа уроженцев Северного Кавказа. Они угрожали жильцам, создавая им невыносимые условия жизни. Так, согласно одному из эпизодов, преступники выкупили треть доли в двухкомнатной квартире, в которой проживает семья с двумя несовершеннолетними детьми. После этого четверо фигурантов дела заняли одну из комнат и стали угрожать владельцам и их детям.

Уголовное дело было возбуждено по пункту «в» части 4 статьи 179 («Принуждение к совершению сделки организованной группой») Уголовного кодекса РФ. Максимальное наказание по данной статье составляет 10 лет лишения свободы. Своей вины подсудимые не признают.