Число ВИЧ-инфицированных мигрантов в Москве за пять лет выросло в 15 раз

О чем говорят

Число прибывших в Москву мигрантов, у которых была выявлена ВИЧ-инфекция, за последние пять лет увеличилось в 15 раз. Об этом во вторник, 20 июня, сообщает ТАСС со ссылкой на заммэра столицы по вопросам социального развития Леонида Печатникова.

«За период с 2012 года в 40 раз мы стали чаще выявлять сифилис, увеличилось в 15 раз количество выявленных ВИЧ-инфицированных мигрантов, в шесть раз — абсолютное число мигрантов, больных туберкулезом», — отметил Печатников.

Он пояснил, что выявить заболевания удалось в том числе благодаря многофункциональному миграционному центру Москвы, на базе которого централизованно действуют медицинские лаборатории. Ранее медицинское освидетельствование мигранты проходили в основном в частных организациях, которые имели «некую лицензию».

Миграционный центр Москвы открылся 12 января этого года на 64-м километре Варшавского шоссе у деревни Сахарово. На его территории посетители могут подать документы на патент, а также в течение двух часов пройти все процедуры, необходимые для его получения. С апреля центр перешел на круглосуточную выдачу патентов и работу без праздников и выходных, что позволило избавиться от очередей.

В настоящее время пропускная способность центра позволяет ежедневно принимать порядка 7,5 тысяч иностранных граждан.