Опубликовано 26 мая 2017, 10:48

Вера в чудо

Кто и зачем стоит в километровых очередях к мощам Николая Чудотворца
Мощи Николая Чудотворца впервые за 930 лет доставили в Россию. Начиная с раннего утра 22 мая паломники начали выстраиваться в километровые очереди, чтобы на несколько секунд приложиться к святыне и помолиться. Каждый о своем. К началу пятого дня паломничества храм Христа Спасителя посетили уже более 80 тысяч человек. И, согласно данным ВЦИОМ, это еще не предел. Ведь прикоснуться к частице Николая-угодника мечтают 72 процента россиян. МОСЛЕНТА заглянула в социальные сети, чтобы посмотреть, как выглядят современные паломники и чем они делятся в Сети.
Вера в чудо
Александр Земляниченко / AP

Мощи Николая Чудотворца впервые за 930 лет доставили в Россию. Начиная с раннего утра 22 мая паломники начали выстраиваться в километровые очереди, чтобы на несколько секунд приложиться к святыне и помолиться. Каждый о своем. К началу пятого дня паломничества храм Христа Спасителя посетили уже более 80 тысяч человек. И, согласно данным ВЦИОМ, это еще не предел. Ведь прикоснуться к частице Николая-угодника мечтают 72 процента россиян. МОСЛЕНТА заглянула в социальные сети, чтобы посмотреть, как выглядят современные паломники и чем они делятся в Сети.

Очередь к мощам святителя Николая Чудотворца, которые выставлены в храме Христа Спасителя, растянулась почти на два километра. При этом, подпускают к ним буквально на несколько секунд и не позволяют задерживаться.

#храмхристаспасителя #очередь #большая

Публикация от Святые Места запись (@e_chudesa)

🙏🙏🙏

Публикация от Лариса Шепелёва (@larisa19912000)

Еще в середине недели столичная служба МЧС развернула для паломников две полевые кухни, чтобы люди могли поесть и немного отдохнуть.

Но многие, кажется, не спешат в храм, да и отдыхать им некогда. Главное сделать «селфи» и поскорее выложить фото на своей странице в сети. И обязательно сопроводить популярными хэштегами. Например, #передбогомвсеравны, #николайугодник или #славагосподу. Просто и лаконично.

Культурно-духовный день #ХрамХристаСпасителя#

Публикация от Ольга (@olya465)

Находятся и те, кто к делу подходит серьезно и подробно описывает все, от начала и до конца.

Наконец то мы добрались домой . Расскажу как мы посетили храм . Ехали мы на метро до станции Парк Культуры ,потому что дорога перекрыта , очередь единая , без очереди пропускают только грудничков и тяжелых инвалидов . Всё необходимое чтобы перекусить продают в палатках , так же везде стоят бесплатные туалеты . Есть автобусы для того чтобы отдохнуть или спрятаться от дождя . Мы попали в жуткий ливень и шли с ребёнком на пролом ,вместе с остальными мамочками с детьми , промокли на сквозь , потом встретили священника и он нас довёл до храма . В храме так же с детками пропускают . Шли до храма мы 2 часа . Состояние души и тела не передаваемо , вышла как заново родилась . Божьего благословления Вам и Вашим близким 🙏🏼 #храмхристаспасителя #мощиниколаячудотворца #николайчудотворец #вера #божьяблагодать #провославие #мир #любовь #чистота

Публикация от ❤️Mashulya❣️ (@mashulya__mironova)

А кому-то в очереди вообще стоять не пришлось. Просто повезло.

Данные по числу людей, посетивших храм Христа Спасителя в эти дни, сотрудники правоохранительных органов считают по рамкам металлоискателей при входе в храм. Обеспечивают безопасность ковчега с мощами более 1 тысячи военнослужащих и сотрудников Росгвардии. В дни пребывания мощей в России повышены меры безопасности, но они не мешают верующим совершить поклонение святыни. С 22 мая по 12 июля мощи доступны для поклонения в храме Христа Спасителя. С 13 по 28 июля - в Санкт-Петербурге.

Согласно житию, святитель Николай родился в III веке в греческой колонии Патара в малоазийской римской провинции Ликия во времена, когда регион был эллинистическим по культуре и внешнему облику. Николай был очень религиозным с раннего детства и полностью посвятил свою жизнь христианству. Считается, что он был рождён в семье состоятельных родителей-христиан и получил начальное образование.

Еще при жизни своей святитель Николай прославился как умиротворитель враждующих, защитник невинно осуждённых и избавитель от напрасной смерти.

Сразу после смерти тело святителя стало мироточить и стало объектом паломничества. Над могилой в VI веке построили базилику, а в начале IX века — поныне существующую церковь Святого Николая.