12 мая 2017 в 17:56

Занимавшийся разгоном облаков в Москве подрядчик объяснил плохую погоду на 9 мая

Военный парад на День Победы прошел без участия авиации
Представитель «Агентства Атмосферных Технологий» (АТТЕХ), ответственного на разгон облаков над Москвой на 9 мая, заявил, что компания не ставила перед собой задачу обеспечить «безоблачное небо». В результате, военный парад на День Победы пришлось провести без участия авиации.

Представитель «Агентства Атмосферных Технологий» (АТТЕХ), ответственного на разгон облаков над Москвой на 9 мая, заявил, что компания не ставила перед собой задачу обеспечить «безоблачное небо». Об этом в пятницу, 12 мая, сообщает РБК.

«Речь не идет об обеспечении безоблачного неба над Москвой, поскольку такая задача современными технологиями может быть достигнута при определенных (наиболее простых) метеоусловиях», — сказал заместитель директора АТТЕХ Василий Мартанов.

При этом он отказался отвечать на вопрос, вернет ли АТТЕХ столичной мэрии авансовый платеж за работы по разгону облаков на День Победы. Сумма контракта составила 98 миллионов рублей. 30 процентов этой суммы АТТЕХ получило 15 апреля.

8 и 9 мая в течение 36 часов в Москве выпало около 70 процентов месячной нормы осадков, которая в мае составляет 51 миллиметр. Из-за плохих погодных условий было отменено участие авиации в параде в честь 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.