Департамент соцзащиты Москвы оспорит сдачу в аренду квартир пациентов ПНИ

О чем говорят

Департамент труда и социальной защиты населения Москвы несколько месяцев работает над тем, чтобы оспорить сдачу квартир двух пациентов психоневрологического интерната №30 по договору пожизненной ренты. Об этом сообщил ТАСС глава департамента Леонид Печатников.

Ранее СМИ сообщали, что квартиры двух недееспособных больных Романа Богомолова и Елены Ильинской, опекуном которых является депутат Мосгордумы Алексей Мишин, оказались в распоряжении приближенных парламентария. Уточнялось, что квартиры сдала по договору пожизненной ренты одна из сотрудниц ПНИ, действовавшая от имени опекуна. Больные получают за это 15 тысяч в месяц.

«Первое — формальных нарушений закона там нет, но тем не менее уже в феврале департамент соцзащиты подал иск по Ильинской о расторжении договора пожизненной ренты, переведя эту историю уже в юридическую плоскость», — пояснил заместитель мэра Печатников.

По его словам, суд не удовлетворил это требование, однако это решение уже оспорено. Аналогичный иск по квартире второго больного Богомолова будет подан на следующей неделе. «Если суд решит, что они [опекун и персонал ПНИ] нарушили закон и совершили мошенничество, может быть от административной до уголовной ответственности», — добавил он.

При этом заместитель председателя Мосгордумы Андрей Метельский призвал не вешать ярлыки на участников этого инцидента до тех пор, пока правоохранительные органы не решат вопрос о возбуждении уголовного дела. «До этого момента расставлять какие-то акценты и вешать какие-то ярлыки не сильно верно, вне зависимости от того, депутат это, врач или кто-то еще», — подчеркнул парламентарий.