10 марта 2017 в 08:50

Знаменский монастырь на Варварке приспособят для доступа маломобильным прихожанам

Сам облик здания планируют восстановить в его первоначальном виде
Власти Москвы планируют отреставрировать Московский Знаменский монастырь на улице Варварка в 2017 году. Кроме укрепления фундамента здания, ремонта подвала и основного строения и восстановления колокольни с кельями, здание переоборудуют для доступа маломобильным прихожанам.

Власти Москвы планируют отреставрировать Московский Знаменский монастырь на улице Варварка в 2017 году. Кроме укрепления фундамента здания, ремонта подвала и основного строения и восстановления колокольни с кельями, здание переоборудуют для доступа маломобильным прихожанам. Об этом сообщает портал m24.ru в пятницу, 10 марта, со ссылкой на документы Дирекции по строительству, реконструкции и реставрации города Москвы.

«Здание в значительной мере утратило свою первоначальную планировочную структуру и часть декоративных элементов оформления фасада. Утрачена часть здания с южной стороны постройки. Проведенные предварительные исследования позволяют говорить о возможности восстановления облика памятника в его первоначальном виде на время конец XVIII века», — отмечается в официальных материалах.

Ранее в феврале сообщалось, что столичные власти планируют выделить из городского бюджета субсидии на реставрацию 15 объектов культурного и религиозного наследия. В программу по восстановлению вошли такие памятники архитектуры, как церковь Рождества Христова XVII–XIX веков в Варварине, колокольня XIX века, звонница церкви Владимирской Иконы Божией Матери XVIII века в усадьбе Виноградово и собор XVI века Рождественского монастыря.

За последние пять лет в столице было отреставрировано более 30 исторических храмов. Кроме того, последние шесть лет реставрация велась в 69 храмах и монастырях Москвы. Также в рамках программы «200 храмов» в жилых кварталах города было построено более 50 новых церквей.