Профильный комитет Госдумы поддержал законопроект о сносе хрущевок в Москве

О чем говорят

Комитет Госдумы по транспорту и строительству поддержал законопроект о сносе столичных хрущевок и рекомендовал вынести его рассмотрение депутатов нижней палаты парламента. Документ будет обсуждаться в первом чтении 20 апреля. Об этом в четверг, 13 апреля, сообщает «Интерфакс».

Отмечается, что жителей переселят без доплаты в равнозначное, но более благоустроенное жилье, следует из проекта закона. «То есть в благоустроенные жилые помещения, количество комнат которых будет соответствовать количеству комнат в освобождаемом жилом помещении», — говорится в пояснительной записке.

Авторы инициативы также уверяют, что переселяемые москвичи получат взамен квартир в сносимых домах новое жилье как минимум той же площади. «В целом, по рыночной оценке, увеличение стоимости предоставляемых жилых квартир по сравнению со стоимостью освобождаемых квартир может составить до 35 процентов», — сообщается в сопроводительных материалах.

Кроме того, по замыслу авторов законопроекта, переселение будет осуществляться в тот же или в соседний район проживания.

Новую программу сноса пятиэтажек в Москве предварительно оценили в 3,5 триллиона рублей. Об этом во вторник, 11 апреля, рассказал один из авторов законопроекта, депутат Госдумы Николай Гончар. Он также отметил, что часть программы планируется финансировать за счет инвесторов. 10 апреля столичные власти опубликовали график сноса «хрущевок» первой волны реновации. До конца 2017 года планируется демонтировать 65 домов, а всего их осталось 67.