Эксперт оценила число сторонников Навального в Москве в 7 тысяч человек

О чем говорят

Число сторонников оппозиционера Алексея Навального в Москве не превышает семь тысяч человек. Об этом сообщила МОСЛЕНТЕ руководитель Департамента стратегических исследований и прогнозирования Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) Екатерина Соколова.

Навальный, очевидно, не ожидал такого провала числености [на антикоррупционном митинге 12 июня — ред.]. 26 марта на Тверскую пришло пару десятков тысяч человек [по неофициальным данным - ред.]. В этот раз было две тысячи участников на согласованной площадке на проспекте Сахарова, что как минимум в 10 раз меньше, чем на митинге против реновации. И еще примерно 3-4 человек участвовали в несогласованной акции на Тверской. Вот эти пять, ну максимум семь тысяч — это потенциал Навального, который есть сейчас в Москве, — пояснила она.

Эксперт отметила, что это ядро, возможно, продолжит сокращаться. В числе возможных причин снижения интереса она назвала отсутствие новых идей и новых достижений, которые можно было бы представить сторонникам. Кроме того, свою роль может сыграть и стремление подтолкнуть людей на заведомо противоправные действия.

Соколова также подчеркнула, что на митинг было заявлено куда больше человек, чем пришло. Ранее сообщалось, что организаторы планируют собрать в Москве до 15 тысяч человек на проспекте Сахарова. Собеседница МОСЛЕНТЫ отметила, что аналогичная ситуация наблюдалась и в других регионах России.

Митинг, организатором которого выступил «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК), должен был состояться 12 июня на проспекте Сахарова по согласованию с властями. Однако ряд сторонников Навального устроил несогласованную акцию на Тверской, где в то время шел финальный праздник фестиваля исторических реконструкций Времена и Эпохи. Собрание. Позже самого политика задержали и арестовали на 30 суток за призывы устроить несогласованный митинг.

Наблюдатели — Члены Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) — охарактеризовали произошедшее как провокацию. Участники несогласованной акции устроили давку, провоцировали сотрудников правопорядка и залезали на ограждения, балконы и машины.