Реновационный опыт

Урбанистика
Фото: Максим Блинов / РИА Новости

В дискуссию по пятиэтажкам включается все больше экспертов. Свое мнение о реновации высказал и Морис Леруа, с марта 2013 года занимающий пост советника заместителя мэра Москвы и главы столичного Стройкомплекса по проекту «Большая Москва». Для него такая работа не в новинку — с 2010 по 2012-й годы Леруа был министром по вопросам городской политики Большого Парижа. Да и Москву чиновник знает давно и хорошо — отец Леруа строил гостиницу «Космос». Эксперт рассказал об опыте реновации жилья во французской столице и об ожиданиях от московского проекта.

Французский пример

Инициированная мэром Сергеем Собяниным программа реновации – это крупнейший проект в сфере индустриального домостроения.

М
Москве такая программа действительно необходима, поскольку сегодня столица России проигрывает мировым мегаполисам по уровню обеспеченности жильем.

Многие страны сталкивались с этой проблемой — проблемой использования ветхого жилфонда. Аналогичные программы реновации реализовывались в различных странах мира — в Бразилии и Великобритании, Китае и Индии и, конечно, во Франции.

95f72d8c3f664a89b29286caebce0a8772f6e730

France

Фото: Boris Horvat / AP

В начале 1950-х, после Второй мировой войны, в 80 процентах квартир во Франции не было даже обычных удобств, таких как душ, ванна, центральное отопление. И в таких вот условиях проживали около 55 миллионов французов. Необходимо было принимать меры, поэтому была реализована программа массового жилищного строительства — почти как в СССР при Хрущеве — по итогам которой к 1983 году было возведено около семи миллионов домов.

Но, как и в Москве, со временем рядом с такими кварталами стали появляться более современные и обустроенные районы, и вся эта массовая послевоенная застройка уже не отвечала требованиям современности. Поэтому правительство Франции разработало Национальную программу обновления городов, инициатором которой выступил мой друг Жан-Луи Борлоо, министр Правительства при Николя Саркози. После Жана-Луи уже я в качестве Министра городского развития Франции лично занимался внедрением этой программы, в первую очередь, в проблемных кварталах наших городов.

Государство вложило много средств и усилий для реновации более 500 районов послевоенной застройки по всей территории Франции. Всего на эти цели было потрачено около 50 миллиардов евро, в частности, на массовый снос домов и новое строительство. В результате ее реализации с 2004 по 2011 годы по программе было создано около 250 тысяч объектов доступного жилья.

И
И должен добавить, что опросы местного населения — а это раньше были социально неблагополучные кварталы, где зачастую живут люди с невысоким уровнем дохода — показывают очень высокий уровень удовлетворенности.

Эти объекты недвижимости реализованы на гораздо более высоком уровне. Так что, я считаю, мне посчастливилось поработать над таким проектом.

Cff8bed05a337e63d0a11cc8b952ac812175afc4

Морис Леруа

Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС

Москва – город с высокой плотностью застройки. При реализации программы реновации важно не переуплотнить город. И власти Москвы это понимают и учитывают, – я часто об этом говорил с Мэром Москвы Сергеем Собяниным.

В
Важно использовать появляющееся свободное пространство для создания приятной и комфортной городской среды для жителей.

Кроме того, принципиально важно улучшить доступность к необходимой социальной, торговой и транспортной инфраструктуре, а использовать в городах возможности современных технологий – то, что мы в обиходе называем умным городом – в частности, Интернет и цифровые услуги, и в этих сферах Москва располагает, на мой взгляд, большими преимуществами и перспективами.

Новое жилье должно быть комфортным и особенно важно, чтобы оно было максимально энергоэффективным. Безусловно важна внутренняя отделка – необходимо использование самых современных строительных материалов. Собственно, именно о таких и идет речь в московской программе.

Справка

Отметим, что над проблемой плотности застройки в Москве уже задумались. 31 мая заммэра по вопросам градостроительной политики Марат Хуснуллин заявлял, что в ряде районов потребуется построить дома высотой до 20 этажей. Однако чуть позже мэр Сергей Собянин уточнил, что такое решение будет приниматься индивидуально по каждому району, а в основном же дома планируется не ниже шести этажек и не выше 14-ти.

Мэр отмечал, что сейчас в столице плотность застройки распределена неравномерно и варьируется от 9 до 35 тысяч квадратных метров на гектар, но в результате реновации ветхого жилья она должна выровняться до нормативных 25 тысяч «квадратов».

7f169d20fd60ac4f2d20710a6b4c057be9803bf3

Москва

Фото: Максим Блинов / РИА Новости

«Высотные доминанты тоже будут, но застройка не станет сверхплотной, иначе не создать комфортную среду. Надо учитывать, что одна часть жилья пойдет на переселение, а вторая на продажу, чтобы компенсировать бюджету хотя бы часть затрат. И для этого также надо создавать качественную среду и комфортное пространство, иначе продать такие квартиры не получится, рынок достаточно конкурентный», — пояснил мэр.

Что касается качества жилья — 17 мая Мосгордума приняла ряд предложенных Собяниным поправок в городской закон о реновации. В их числе были и требования к жилью для переселенцев из хрущевок, например, строительство из энергоэффективных панелей или монолита, вариантивность планировки и отделка не ниже уровня «комфорт-класс». С вариантами отделки можно ознакомиться с помощью специально выпущенных буклетов.

Кроме того, столичное правительство планирует принять единые стандарты проектировки кварталов реновации. Например, первые этажи домов будут отданы под магазины, кафе и другие социальные объекты. Вокруг новых домов обязательно должна быть сформирована полноценная сеть дорог и пешеходных зон с парковками, зелеными территориями, детскими и спортивными площадками и инфраструктурными объектами в шаговой доступности.