29 марта 2017 в 16:21

В столичной мэрии заявили о невозможности установки фонтана на Лубянской площади

Его предлагалось разместить на месте снесенного памятника Феликсу Дзержинскому
В московской мэрии заявили, что установить фонтан на Лубянской площади на месте снесенного памятника советскому политическому деятелю Феликсу Дзержинскому, не представляется возможным. Ранее фонтан на площади существовал. В 1835 году его построил архитектор Иван Витали.

В московской мэрии заявили, что установить фонтан на Лубянской площади на месте снесенного памятника советскому политическому деятелю Феликсу Дзержинскому, не представляется возможным. Об этом в среду, 29 марта, сообщает ТАСС.

«Можно сказать сразу, что такой технической возможности там сегодня нет. Специалисты доказывают, что мы не можем разместить там фонтан», — заявил журналистам заместитель столичного мэра Петр Бирюков.

Как уточнили в КБ «Стрелка», которое занимается методическим сопровождением программы «Моя улица», на Лубянской площади предусмотрено художественное мощение, установка новых опор освещения, высадка крупномерных деревьев, а также «предполагается большой фонтан».

Ранее фонтан на площади существовал. В 1835 году его построил архитектор Иван Витали. Сооружение играло роль водозаборного бассейна, куда подавалась питьевая вода из Мытищинского водопровода. В 1934 году фонтан был демонтирован.

Памятник Дзержинскому установили в центре носившей в то время его имя площади в 1958 году. 23 августа 1991 года монумент сняли с постамента. В настоящее время он находится на территории парка искусств «Музеон».