В Москве задумались о тотальной геномной регистрации мигрантов

О чем говорят

В Мосгордуме предложили ввести для мигрантов полную геномную и дактилоскопическую регистрацию мигрантов. Такую идею выдвинул заместитель председателя комиссии по безопасности Андрей Шибаев, сообщает агентство «Москва».

«Правоохранительные органы должны знать все о мигрантах, которые живут и работают рядом с нами», — пояснил он.

По его словам, в Москве ежегодно совершенствуется система безопасности, в частности, растет сеть камер видеонаблюдения, пунктов досмотра в метро, а сотрудникам правоохранительных органов обеспечивают комфортные условия работы.

Однако, подчеркнул Шибаев, в столице все равно необходимо вводить дополнительные меры контроля в отношении мигрантов. «Особенно, это актуально с учетом последних трагических событий как в России, так и за рубежом», — заявил депутат.

С аналогичным предложением ранее выступил представитель главного управления уголовного розыска МВД России, глава отдела по борьбе с педофилией Сергей Алабин. По его словам, обязательная геномная регистрация нужна для раскрываемости преступлений против детской половой неприкосновенности.

По данным столичного управления МВД, только за нарушение миграционного законодательства в прошлом году из Москвы депортировали более 40 тысяч иностранцев.