В мэрии Москвы прокомментировали возможность установки памятника Георгию Гречко

О чем говорят

В Москве могут установить памятник летчику-космонавту Георгию Гречко, который скончался в ночь на субботу, 8 апреля. Об этом рассказал журналистам глава столичной комиссии по монументальному искусству Игорь Воскресенский, сообщает Агенство городских новостей «Москва».

«Есть памятники и другим космонавтам и конструкторам в Москве, так что это уже стало традицией. Мемориальная доска — это будет зависеть от ходатайств тех, кто за него попросит. А памятник — по закону о монументальном сооружении Москвы вполне может быть», — сказал чиновник.

Летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза Георгий Гречко умер в ночь на субботу, 8 апреля, на 86-м году жизни.

Гречко родился 25 мая 1931 года в Ленинграде. Он участвовал в разработке первых советских спутников и межпланетных станций. 23 мая 1966 года был зачислен в 731-й отдел Центрального конструкторского бюро экспериментального машиностроения (ЦКБЭМ, в настоящее время — Ракетно-космическая корпорация «Энергия» имени С.П. Королёва) начальником группы кандидатов в космонавты-испытатели ЦКБЭМ. 27 мая 1968 года был зачислен в отряд космонавтов ЦКБЭМ.

Гречко совершил три космических полета — с 11 января по 9 февраля 1975 года, с 10 декабря 1977 по 16 марта 1978 года, а также с 17 по 26 сентября 1985 года. С мая 1986 года он работал в Институте физики биосферы РАН. Защитил степени кандидата технических и доктора физико-математических наук.