1975 год: состоялась премьера фильма Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С лёгким паром!»

О чём говорят в городе
Кадр из фильма «Ирония судьбы, или С лёгким паром!»

16 августа 1975 года в прокат вышла кинолента Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или с легким паром!» - фильм, навсегда связавший Москву и Санкт-Петербург историей о перипетиях человеческих отношений. Он стал одной из самых любимых советских кинокомедий. Автор известной истории – драматург Эмиль Брагинский. До выхода на голубые экраны пьесу «С легким паром! или Однажды в новогоднюю ночь...» ставили в театрах.

Кинокартина напомнила двум столичным городам об их схожести: как внешне – архитектурно, так и внутренне – проблемами людей, которые в этих городах живут, их желаниями, сомнениями и ожиданиями.

Действие «Иронии судьбы» разворачивается в Новый год в Москве и Ленинграде. В основе сюжета – история любви двух случайно встретившихся героев. Один из них, москвич Евгений Лукашин отправляется с друзьями в баню. После бурных дружеских посиделок, захмелевший он по ошибке улетает в Ленинград вместо своего товарища. По прилете в аэропорт он берёт такси и называет водителю свой московский адрес. Но, оказывается, в северной столице, по иронии судьбы, есть такая же улица с таким же номером дома, что и в Москве. Герой попадает в чужую квартиру, где знакомится с её хозяйкой, учительницей Галиной.

Работа над фильмом началась в феврале 1975 года на киностудии «Мосфильм», где была отснята большая часть интерьеров московской и ленинградской квартир главных героев, а также сцены в бане. Уличные съемки проходили в двух панельных жилых домах на пр-те Вернадского в Москве.

Примечательно, что в фильме можно увидеть новый архитектурный облик Москвы 1970-х, первые типовые новостройки, один из московских аэропортов и типичную московскую квартиру.

В 1977 году двухсерийная кинокартина удостоилась Государственной премии СССР.